pocketpig的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pocketpig

博文

青年学术报告有感

已有 3301 次阅读 2012-12-11 12:45 |个人分类:科研随想|系统分类:科研笔记| 有感

在做研究的时候,人们会有这样的一种认识—某些课题会螺旋式的成为热点。所以不要轻言断定哪个研究方向的前途和价值。人的思维其实也是一样,是紧密的与时间和空间螺旋在一起的。时间的流逝可以使你变得更成熟更理性,‘位置’的变化会使得你的视角变得更宽广更全面。大学的时候总是憧憬着实验的魔幻魅力,总是觉得自己能做出巨大的成绩;做了研究生才发现未知世界的浩瀚,人类认识的渺小,对未知世界的遥不可及或许对你美好的憧憬进行了一次巨大地冲击,有时候决心逃离这未知的‘神秘世界’;即使当时真的很难但当你走过了这条路,回首看看,或许放弃不会成为了选择,因为成熟了,不在年轻气盛,一步一个脚印才是方法,踏踏实实才是真理,好高骛远不科学。科研要做就要做出个样子来,要静下心来做,要做的彻底,要做的深入。好的工作才有价值,认识到了本质才能推动进步。
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-635260-641474.html

上一篇:
收藏 IP: 159.226.238.*| 热度|

2 张鹏举 陆泽橼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 05:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部