zyzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyzhai 泥土的芬芳

博文

鱼缸里的三条小鱼

已有 3634 次阅读 2013-2-2 18:29 |系统分类:生活其它| 竞争, 敬畏

鱼缸里的三条小鱼
翟自洋


家里有只小小鱼缸,养了三条小鱼。这是去年12月初,一家三口乘坐开通不久的地铁,从极地海洋公园带回的。当时孩子看到好多小朋友和爸爸妈妈们围着一个小池子钓鱼,起了兴致,要我们照办。

鱼带回家,喂食和换水的任务落到了我头上。孩子的兴致没有维持多久,可这例行工作却不能马虎。毕竟,也是几条生命。

缺少经验,摸索着进行。鱼食是几年前一次不太成功的喂养剩下的,一起留下的还有用来除氯的大苏打。鱼食做成或红或绿的小小圆粒,入水后浮在水面。起先,每天或隔天喂食。有一条鱼抢食最积极。无论放得多些还是少些,过上半晌,就被消灭了。鱼的胃口好,新陈代谢快,过上四五天,鱼缸的水就浑浊了。于是,得换水。接上自来水,放入一颗大苏打,等到大苏打全部溶解,就可以用了。

以这样的喂食和换水频率,两三个星期后,鱼似乎状态都不错。于是继续。

大概五个星期之后的一天,一条鱼浮在水里不动了,肚皮鼓胀。是抢食最积极的这条。罪过,罪过。

吸取教训,降低喂食频率,改为四天一次,每次的量与以往相同。如此一来,四五天后,水还干净,换水的间隔延长到十多天。省心,省水,省鱼食。

时间已有两月,剩下的两条鱼,还在顽强生存着。


我在想,自然水体的鱼,是否会不知餍足,把自己给撑坏呢?是竞争性的小环境,改变了它们的习性么?不幸呆在鱼缸的鱼儿,只能被动等待人的喂食。喂食人的决定,影响着它们生命的长度。对于呆在地球这个“鱼缸”的人而言,假如心中没有信仰和敬畏,人类生命的长度由谁来决定呢?

痴人乱语。


https://blog.sciencenet.cn/blog-630081-658862.html

上一篇:为李娜喝彩
下一篇:童言童语(二)大工程师/想要哥哥/两个妈妈

4 武夷山 李伟钢 陈小润 刘桂秋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部