黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

中医内部打架,弄到科学网来干什么?

已有 3563 次阅读 2016-10-9 20:46 |系统分类:观点评述

中医内部打架,弄到科学网来干什么?


铁杆中医粉蔣勁松博主发了一篇博文,野生动物保护与中医药发展(http://blog.sciencenet.cn/blog-224810-1007679.html ),批评少数中医药人士以保护中医药传统为理由,反对野生动物保护。

中医内部打架,弄到科学网来干什么?

博文不让评论,只好把评论放在这里,不吐不快。

今天还读到李竞博主的文章,谈到中药材的问题,有以下观点:

“随后的两天我在泸西度过,虽然没有进入大山的森林但到了山上,当地的朋友帮我联系到当地有名的药农。说了来意,聊了很多,算是有了一个初步的了解。我们都有一个共同的信念:要想发挥中药的长处,现行的中药种植业死路一条。就拿云药非常有名的三七来说,现在市面上买到的三七几乎没有例外是农药化肥种出来的,就连当地种植者都不敢用自己亲手种出来的三七,结果可想而知。

这样的现实给发展中药产业无疑是当头一棒!脱离了真正的原生态(不是概念炒作的“原生态”)环境,何谈药性?何谈药效?种不了三七种什么样的中药好呢?由中药领域的国家政策到中医临床实践中的可靠疗效,中间还有多远的路途要走?谁来引领?政府、高校、地方如何合作把科学家手中掌握的国际前沿技术整合到一起形成。”

实在不敢苟同他的看法,发了如下评论予以反驳,由于博主已经屏蔽了博文,只好把评论转发到这里:

农药化肥种植出来的粮食,一样营养人啊。为什么农药化肥种植的中药材就无效?

根本就不知道野生的三七和种植的三七差别在哪里,为什么就断定种植的三七不能用?

如果知道了野生的三七和种植的三七的差别是哪些成分,而且既然野生的有效,种植的无效,这些成分岂不就是有效成分?我们岂不可以直接合成这些成分,一来省事,二来还能发现新的化学药。屠呦呦找到一个青蒿素就拿到诺贝尔奖,照此,我们不是拿诺贝尔奖拿到手软?

起码的理性还是要的嘛。





https://blog.sciencenet.cn/blog-626289-1007689.html

上一篇:应用命题自然推理系统从热力学公理推出定理
下一篇:不得诺贝尔奖,还要什么理由?

9 蔡小宁 章雨旭 李颖业 梁洪泽 张能立 徐令予 chtang yunml guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 06:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部