yxq2081的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yxq2081

博文

走进课堂:我们的家园——地球

已有 1353 次阅读 2023-3-4 11:42 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦

以“我们的家园——地球”为主题,于2023年2月27日和28日和程锦辉博士一起走进广东省科学院幼儿园和水荫路小学课堂开展科普。本次活动,不仅引导孩子们将生活中常见事务(金属材料、汽车燃油、温泉等)与地球建立关系,借用鸡蛋介绍地球内部结构等基本概况,让孩子们零距离观察野外地质考察采集的精美岩石、矿物及古生物化石标本及通过展示野外工作影像引导孩子发现地球自然之美,同时播放火山喷发、地震与海啸等自然灾害视频,让孩子们意识到地球不仅是活的且力量无穷,引导大家敬畏自然、爱护我们的家园——地球。地球脉动感知环节,孩子们踊跃上台参与踩踏安装了感温元件的矿泉水瓶,观察流动地震台站与自主研制的应力-温度响应模块实时感应到的振动与温度变化。使得让孩子们初步体验了如何观测地球内部活动(地震与火山作用等)。最后留下“1)地球如何形成与演化?2)地球内部如何运动?其驱动力来源哪里?3)人类等地球生命如何起源与演化?”等地球科学问题,鼓励孩子们努力学习,期待大家一起探索自然奥秘。

科普活动现场

借用鸡蛋介绍地球内部结构

自然矿石(宝石)介绍现场

零距离观察古生物化石

地球脉动感知



https://blog.sciencenet.cn/blog-62092-1378864.html

上一篇:海底热流长期观测系统研制进展
下一篇:来,搞笑一下:鼠标跨屏移动速度是多少?会是无穷快(+∞)吗?难道可以超光速(^_^)?
收藏 IP: 223.208.137.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 20:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部