zhoushilang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoushilang

博文

金银花和山银花之争:中医药那点事 精选

已有 14435 次阅读 2014-8-15 15:23 |系统分类:观点评述

 

沉寂了一段时间的金银花和山银花之争最近因湖南官员的实名举报再起风波。这件事不仅是金银花和山银花的争议问题,其深层含义是中医药的传统和系统封闭问题。

金银花,即忍冬,学名Lonicera japonica Thunb.。山银花,灰毡毛忍冬Lonicera macranthoides Hand.-Mazz.,华南忍冬Lonicera confusa (Sweet) DC.菰腺忍冬Lonicera hypoglauca Miq. 黄褐毛忍冬Lonicera fulvotomentosa P.S. Hsu & S.C. Cheng等在不同地方都有被称为山银花的。

所谓金银花和山银花的南北之争是不存在的。忍冬,分布于安徽、福建、甘肃、广东、广西、贵州、河北、河南、湖北、湖南、江苏、江西、吉林、辽宁、陕西、山东、山西、四川、台湾、云南、浙江等大半个中国,不是所谓的北方产区问题。而湖南为什么没有大量种植金银花而是种植了山银花呢?这可能与中医药无视“物种”的重要性这一传统有关。

说老实话,中国民间植物分类是非常落后的(有人可能拿《本草纲目》之类的成就加以反驳),绝大多数人不能区分相近物种,民间郎中也不例外。例如,芍药属牡丹组物种的根皮都叫牡丹皮,安徽铜陵产的叫凤丹皮;四川茂县产的叫茂丹皮,西昌产的叫西丹皮,即使效果不同,但替代使用。其实安徽铜陵产的牡丹皮为凤丹;四川茂县产的为四川牡丹或圆裂四川牡丹,而西昌产的为滇牡丹,物种不同。因此,使用中药时,能用同属植物就不错了,还有用不同科的东西混用的呢!现在,中药发展了,不仅强调用药正确性,还得注重道地性。

中医药系统是个封闭的系统,除了内部自我完善植物,外部力量是渗入不进去的。因此,中医药系统中的错误修正速度慢,加上《中国药典》具有所谓的法律效力,几年才改一次,即使错了,修改之前还得照旧执行,历史遗留下来的惯性导致指导生产作用滞后。拿山银花为例,本来没有与金银花严格区分,只要忍冬属,似乎都当作金银花用。《中国药典》2005年版严格区分金银花和山银花后,许多金银花能用的地方,山银花不能用了,势必导致药农的经济利益受到损害。因此,各级各部门还真不能不把植物分类当回事。

为今之计,建议分级管理金银花和山银花。哪些可以使用山银花替代金银花的地方,还允许其使用;不能替代的地方如针剂等单方要必须严格区分,不可替代。另一方面,着力开发山银花的新用途。不同物种,其化学成分不可能一样。开发利用差异成分,为山银花找到新的出路。第三,改造山银花种植基地。忍冬属植物种植不难,生长速度快,用不了太长时间就可以将山银花基地改造成优质高产金银花种植基地。第四,追究导致错误种植山银花的假专家的责任,并从该事件中汲取教训,认真规划实施中药生产基地建设。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-619607-819775.html

上一篇:“明月草”究竟是什么
下一篇:科研笔记

15 牛登科 杨正瓴 鲍海飞 戴德昌 张忆文 姬扬 赵美娣 刘淼 黄永义 雷栗 姜进举 ljxm nm aliala peosim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 13:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部