zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

春节里,上海人去哪里了?

已有 2240 次阅读 2024-2-18 14:58 |系统分类:生活其它

年三十的时候,紫竹就在群里问我,乔老师你回来了吗?我说,我125日晚上回来的!初三的时候,王老师在群里发了一张她爸爸的照片。紫竹看见了又问我:乔老师你还在太原?我赶紧回道:我春节前就回到上海了!谁知道,昨天晚上他又问我:乔老师你还在太原吗?我说,你怎么还问这个问题?王老师接着说,紫竹你已经问过3次这个问题了。还补充道:乔老师不是晒炸馓子和豫园灯会了吗?

今年春节在哪里过节,我们很早就商量了。原来计划是全家回太原陪90岁的老妈过除夕。但是今年的春节除夕不放假,儿子排班年三十晚上值班,初三和初五都值班。我和夫人只好提前回去看了一下老妈,然后回到上海家里打扫卫生、准备过年的东西。

年三十的时候,儿子5点下了白班,到家里和我们匆匆吃了一顿年夜饭,不到7点就回到医院了!初一上午他查完房,就快11点了。打电话告诉我们,他要在医院休息一下再回来,让我们先吃午饭。午睡起来后,儿媳盯着小孙女写作业,我和夫人去外面刷步。

平时车水马龙的街道上,几乎看不到人,也很少有汽车出现。我们走到街心公园,看见一个中年人躺在草地上,他的狗也无聊地在旁边东张西望。马路旁偶尔可见的炮竹屑显示着一丝丝的年味。

image.pngimage.png

快5点的时候,儿子终于回来了。我们一家五口开车向着豫园出发,去看一年一度的灯展。平时很堵的道路,现在车也很少,35公里的路程,不到半个小时,我们就到了豫园附近。这时候路才开始堵起来了。乘着等红绿灯的间隙,我们几个先下车去饭店,儿子自己去停车。老上海饭店里的人也不是很多,饭菜味道也很好,价格也很公道。我还在心里念叨着,儿媳会挑时间,今天的豫园一定比去年的人少!

image.png

等我们走到入口处,我才发现我想法是错误的。游客早已将拒马形成的走道挤得满满的,人们摩肩接踵等着去看灯。我们随着人流,挤在人群中慢慢向前移动。几百米的长队,我们花了快40分钟。今年的上海豫园民俗艺术灯会,主要为市民游客讲述了“山海奇豫记”海经篇的故事,呈现了一场生肖龙与海洋动植物交织的瑰丽奇景。一进门就是一大群金色的鲤鱼组成的长龙,我猜想可能是鲤鱼跃龙门吧!

1708239121859.png

去年来豫园的时候,因为天气太冷,我们就没有上九曲桥。今年夫人坚持要去看看。九曲桥上的灯都是各种造型的龙,非常壮观。影壁上两种颜色的灯笼组成了2024,记录着时代的步伐。安保人员在旁边一直提醒大家,为了游客的安全,大家不要停下来,往前走!有一家5口,孩子在婴儿车里,他们实在走不动了,就从提前出来的出口离开了队伍。我们继续缓慢地跟着队伍,边走边看,边拍照。突然,队伍松动了,我刚松了一口气,却发现已经到了出口。

1708239285407.png

回家的路上依旧很空旷,道路两旁的树上也都挂满了LED灯组成的花。快到家的时候,看见人们在街上放着烟花,欢庆着新年!

5fa52e3c320d01724c04593e01cea85.jpg5fa52e3c320d01724c04593e01cea85.jpg

这就是上海的新年,人们要么躲在家里,要么在景点里,要么像紫竹一样回了老家过年,要么就是跑到三亚!整个一个春节上海的马路上没有人!据说前往景点的地铁里人也很多!



https://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1422054.html

上一篇:天时地利人和:王宗光——开创交大生物和生命学科的先行者
下一篇:《第二十条》中的一个瑕疵
收藏 IP: 101.224.229.*| 热度|

12 许培扬 宁利中 孙颉 郑永军 刘玉仙 郑强 周忠浩 汪育才 胡泽春 郭战胜 李学宽 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 05:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部