交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

从学院网站看校园文化 精选

已有 6392 次阅读 2022-7-8 12:16 |系统分类:观点评述

     每所大学的二级学院承担着培养人才的主体责任,在信息化的时代,学校门户网站和二级学院的官方网站内容分布一定程度上反映了这个大学的文化信息。从高考考生填报自愿和研究生报考,社会层面对大学的了解,学院的官方网站内容的信息质量事关学校的脸面,是非常关键的宣传窗口。

     空闲的时候浏览一些大学对应学院的网站内容,有些学院的网站内容信息量巨大,更新也非常快,页码布局非常清晰,导航也很便捷,门户网站主页的游客访问量计数器的数值也非常大。而有些学院的网站信息非常陈旧,没有动态信息,特别是学院介绍和教职员工的信息不完整,甚至出现了死链接,特别是一些教师的个人主页文字介绍很乱,语句不通,成果介绍很含糊,吹嘘的成分非常大。

     和一些同行交流起经验,说在一次给某个学院大三学生做研究生报考指导时询问全体学生谁浏览过自己学院的主页信息,包括学院介绍和代表性专业老师个人介绍,竟然只有零星几个学生举手表示自己看过。于是考研指导的老师说,复试环节包括应聘工作的时候应聘者和考生都可能被问到自己就读专业和学院的基本信息,特别是让你用英文介绍下自己就读的大学和专业,如果连中文网站都没浏览过,那如何用英文来介绍一些基本数据呢? 我们曾经在面试过程中询问过一些考生和应聘者对自己就读学校的描述,要求他们讲出读书期间最感动的事情和人物,很遗憾一些应聘者和考生竟然说自己不曾被感动过,这值得深思。

     从培养人的质量看,学院网站对往届毕业生,特别是优秀校友的追踪和展示也是非常重要的。如果有可能,把一些代表性的杰出校友录制的小视频挂在学院主页那个校友版块来介绍,这显然对学院吸引优质生源是有正向作用的。从人才流动的角度看,大学的教职人员无论离职还是退休,学院和基层组织负责人安排欢送和告别仪式体现了了学院对教职工的关心和关怀,如果在一所大学的学院网站上能找到那些退休老教师的信息,以及那些离职和调走的老师们的信息,也是对他们曾经的工作和贡献的肯定,也是记录他们的工作痕迹,而不是彻底清除了。每个人都有退休的那一天,都希望能被单位和更多的人记住,每一位毕业生也希望能获得老师和学校的认可,能成为学弟学妹的表率和榜样,记录每一位平凡学生曾经在校园的片段和优秀学子突出事迹,不嫌弃,才可以展示大学的包容。今天我们记住他们,明天我们被他们记住,彼此多一分关心和挂念,毕竟那是师生共同成长的地方。校园网站不是记事本,但要反映校园生活,保留师生的记忆。



https://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1346398.html

上一篇:如何让新创办期刊的首个影响因子窜上天?
下一篇:线上学术会议改变了学术交流的方式
收藏 IP: 61.178.245.*| 热度|

24 郑永军 姚小鸥 焦飞 周飞 吴斌 史晓雷 孙颉 谢煜 曹俊兴 陈万浩 郑强 武夷山 王德华 余文 姚伟 蔡宁 陆仲绩 吴晓敏 张学文 曾荣昌 王启云 汪育才 肖瑞春 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 23:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部