Talky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Talky 应当重视建设生态文明!

博文

德国斯图加特市“垃圾山”和市民安全意识

已有 5884 次阅读 2017-2-2 11:33 |个人分类:旅游照片|系统分类:海外观察| 德国, 安全意识, 斯图加特, 垃圾山

2016年夏秋,有机会在德国斯图加特住了三个月,临回上海前到市内的Birkenkopf小山游览了一下。

二战期间德国斯图加特市超过45%的建筑物被毁。19531957年间,斯图加特民众把市内清除的150万立方米的瓦砾搬到这座山上,使山高增加了40米左右,因此也称为垃圾山(Monte Shebelino)。在这个制高点上,斯图加特市一览无遗。六十年下来,堆着的“垃圾”形成了很好的风景,也成了“攀爬”的好去处。

参观日(2016-11-1)斯图加特有“霾”,因此公交车半价优待(鼓励坐公交车,德国公交车票是比较贵的)。

山高约510米,近山顶就可以看到“垃圾”了,上面有一块碑。上面写的意思是“这里堆积着二战造成的瓦砾,为着纪念受难者并警告世人。”上面明显可见有很多当年著名建筑物倒塌破损的立面。

到山顶看看:

自行车怎么骑到乱石堆上去了?

原来是多位(7-8位)“极限运动员”在乱石堆上练习呢,一位红衣的是女的。

我们在山顶上2小时,始终没有看到哪里站着有管理人员。

问题来了:

乱石堆可是建筑瓦砾,不仅坚硬,甚至还有钢筋露出。但是小孩怎么可以在上面随意攀爬?

几位极限运动员在石堆上练习是否被允许不说了,他们身边就有攀爬的孩童,不介意吗?

还看见了手推婴儿车的父母,她们也不在意吗?

看看我们身边的公园小湖,尽管水很浅,但几乎都被完整地围上了护栏(我家隔壁的黄兴公园就是)。

中国人安全意识非常强,德国民众不在乎?



https://blog.sciencenet.cn/blog-609047-1030964.html

上一篇:读科学网新闻“春节机动车减少为什么还有重污染”有感
下一篇:要治霾,请“业内专家”如实讨论!

8 赵建民 李健 刘炜 朱晓刚 迟延崑 杨正瓴 刘钢 张云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 01:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部