quanyanyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quanyanyan

博文

【小医箴言】疫苗不良反应的防护建议

已有 1801 次阅读 2021-9-4 10:49 |个人分类:医学生活|系统分类:观点评述

疫苗注射前期(一周~一月)的准备

提高免疫力。合理饮食,适当运动,起居有常(不熬夜),心情愉快,中医调养基础疾病。


出发前准备

一、用麝香壮骨膏剪成小方块:

1、背后大椎、肺俞区域贴一块(护肺,充养全身元气)

2、两侧心俞各一小块(护心)

3、后腰命门一块(护肾)

4、关元到中极贴一条(护下元和膀胱、子宫附件)

5、中脘(护脾胃)

6、两侧肺门(护心肺)


IMG_20210904_121851.jpg


伤湿止痛膏/温灸膏等温经通络、除湿散寒的膏药都行。


二、备长袖外套

注射后,勿着冷,少吹冷空调,发层薄汗。(汗后注意避风冷,不吃冷饮。)


三、藿香正气水/口服液(后者不含酒精)

这时节,注射后第一时间喝0.5-1支藿香正气水/荆防颗粒(特殊体质,各遵医嘱),晒太阳。


四、身体温暖舒畅,精神好

若身体冷,及时用暖宝宝/艾灸/洗热水澡/活动等纠正身体状态。


回家后事项:

1、2支藿香正气水泡脚,令全身元气熏蒸/薄汗,注意避风冷。

2、艾灸注射局部,调和肌肤营卫,使不结块疼痛。

3、麝香壮骨膏贴的地方都可以用艾灸加强一下(或灸大椎、心俞、命门、中极、中脘就行),每个穴位三五分钟,最后足三里收尾/跺脚引火下行。艾灸时,及灸后2小时避风冷。

4、松针一把(最好是端午正午采摘)+八角茴香3个煮水,+三七粉2-4g冲服 (此为一日量)

或八角茴香+三七 一起打粉,泡在松针酿/酒中,坚持服两周到一个月。

*端午的松针、松针酿,淘宝都有。

5、孩子食疗方:带皮苹果一个(中等大小,去核),带皮胡萝卜三两(约150g)。煮一刻钟,喝汤即可,不要隔夜,连续一周。

6、饮食节制同感冒,坚持7-10天。不饮酒,少生冷瓜果、冷饮、肉蛋奶、鱼腥发物(尤其海鲜和河里的昂刺鱼)、煎炸油腻肥腻。

7.适量运动(不要激烈运动,切勿大汗),不要劳累,心情愉悦,保暖(勿大汗)。


万一发生不良反应,请持核酸检测阴性报告,至靠谱中医处及时诊治。


以上仅为个人见解,食疗方来自朋友/其他中医师,仅供参考。

特殊体质,详询自己的中医大夫。



https://blog.sciencenet.cn/blog-605825-1302811.html

上一篇:刍议幼儿变蒸发热、急疹和胎毒、食毒的关系,及对日后体质的影响

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 05:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部