半喑农夫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/丁dot 仅代表我一人观点! 请诸位笔下慎重,莫带粗口!

博文

转型!

已有 2899 次阅读 2009-3-22 20:25 |个人分类:山寨|系统分类:生活其它| GNC

       十五年前,记得那会上高二,曾经在一次作文中洋洋洒洒写了一篇关于对假货不满的思考,印象中当时写了作文纸七页还是八页吧,我的语文老师将我的作文交给了当时高三文科一个很有声望的老师点评,不料那老师点评之语居然有三页,甚至在我的作文中予以了圈点,并建议我读文科。奈何我智力平平,不善记忆,最终还是选了理科。那次作文之后,我的班主任老师也就是我的语文老师找我谈话,语重心长地说我不能写这类题材的文章,尤其是高考之时,不要尽将社会的阴暗部分以我肤浅见识的眼光诉诸纸上,那样会对我考试不利。对于这建议,我采纳了,之后我便老老实实写无关痛痒,且让人读起来比较舒坦的作文。就这样,在历经高考之后,读了纯粹工科的专业,不再作文,不再有写东西的欲望,整天被英语,数学,政治,物理,各种专业课消化着旺盛的荷尔蒙,普鲁士教育让我没有想过大学毕业以后要做什么,只是隐约记得当时上大学报到那天,满校园都是“欢迎您,未来的工程师”这样的标语。工程师是什么?我不知道,未来是什么时候,我也不知道。只是知道我这个专业出来以后如果专业对口,可以进入电力系统行业,甚至觉得毕业以后能夹着一个皮包,到处收电费都是一份体面的工作。在学习的过程中,接受了很多专业课,除了基础的三电、还有看家的电力系统稳态和暂态分析,印象中一个作业本最多就够分析三道潮流分布的习题;之后更有什么电气设备,热力设备等等课程。终于到毕业了,以圆满成绩算是给自己大学四年一个交代。在新世纪初参加全国研究生考试,上了,专业主要研究风电系统动态稳定性分析,在三年的研究生生活,我自己荒废了,现在回想起来依然不安,那时除了走穴挣钱之外就是在浪费时间,整整三年!我没有成为工程师,甚至连关于本专业吹牛的底气都丧失了。那时依然是选择了与社会相对绝缘,将自己沉浸于校园的纯粹之中。在研究生毕业前,愈发觉得自己对电子类方向不曾释怀,便在02年10月考了北航的博士,紧接着因为硕导要出国,突击几个月完成了自己都不愿多看半眼的论文,提前半年答辩。在非典前来到北京拜见了专业调剂后的导师,专业直接从电方面转到精密仪器及机械,奈何半点不懂,一切重头开始,曾经和地球自转角速度叫板一个月(因为电力专业没有学理论力学),就以这样的状态,耗时三年半,以4篇EI,若干其它的论文毕业了,记得毕业时,是两年前的这个月,春暖乍寒啊。毕业之时回头想想,自己好像什么也不会,在对一个问题没有论证之前不敢妄下结论,胆小了很多!

       却不料近来如何胆又肥了,在这个窝里乱感叹,看看科学网主页,更多是介绍一些知识,与社会相关的不多,我便反思我的行径,是不是N年前的憋屈到现在还未曾释放?是不是真的成了愤青?我这样做的意义何在?

       良久之余,还是转型吧,不能灌些没有实质的哗众取宠的污水,脏了我和各位的眼睛,因此,此后本窝灌水将少再涉及一些所谓的“热点”,不涉及不代表不关注哈!更多滴会关注一些专业的东东。

现就我的转型予以罗列,希望能引起共鸣:

1.导航制导与控制:SINS ,CNS,Shuttle Orbit design,FOG,KF,EKF,UKF,PUKF

2.电力系统自动化

3.电子技术(正在朝花夕拾,并努力实践之)

特此转型



https://blog.sciencenet.cn/blog-60330-221868.html

上一篇:考量!
下一篇:无语!
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 11:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部