Jacky168的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Jacky168

博文

有乐趣,才幸福

已有 2418 次阅读 2011-7-19 17:45 |系统分类:生活其它| 幸福

    从一本书中看到这样一个故事:
    文章作者认识一位经营着家传古董店的老人,他的古董店顾客少,生意清淡。一天早晨,一位看起来很高贵的美国妇人走进店来,浏览了一会儿,便询问一对巴洛克式木制小天使的价格。那种圆胖的小天使是几百年前该地区工匠最偏好的创作题材,如今也有不少艺术创作者相当喜爱。老人随便报了一个高得惊人的价钱,那妇人也不加思索便掏出皮夹,准备买下这对艺术品。作者屏住呼吸,心中替这位老人朋友的好运叫好,他应该会马上答应这笔交易。然而,老人的脸颊顿时涨得紫红,慌乱不安地把这位女顾客请出门外:“不行,不行,夫人,真抱歉,我不能把这对天使卖给你”。他一遍又一遍对那个目瞪口呆的妇人说:“我不能跟你做生意,明白吗?”
    待女顾客走后,他心平气和地解释刚才的行径:“如果我在挨饿,我一定会收下她的钱。但我还没有揭不开锅,为什么做一笔一点意思也没有的生意呢?我喜欢讨价还价的机智往来,两个人各自谋划着如何占到对方的便宜,各出心机,唇枪舌剑。但她却连考虑都不考虑,她什么都不懂,甚至连如果生意谈成我会占她便宜的起码尊严,都不给我。如果我把那对东西以那么荒唐的价格卖掉,我就洗不掉骗子的骂名了。”
    人们总是想着,如何从所做的事情中得到乐趣。乐趣不同于享乐,享乐只是被动的接受、且这种获得的幸福感很容易消失,而乐趣具有向前发展的特性,并蕴涵新鲜感和成就感。不是有这样一句话吗?兴趣(或是乐趣)是最好的老师;如果对所从事的工作充满兴趣,一定不会觉得累;若是在生活中善于发现并创造许多乐趣,那一定会很幸福。
                                             注:故事节选自中信出版社的《幸福的真意》,并参考《读者》杂志。
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-601372-466326.html

上一篇:写在前面的话
下一篇:你的微笑
收藏 IP: 221.195.73.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 23:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部