huangzhenyu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangzhenyu

博文

想法与初步计划

已有 3365 次阅读 2011-10-28 20:06 |个人分类:计划与观点|系统分类:生活其它| 计划

题注:写在这里一是激励自己,二是希望老师们、前辈们多批评指正。
    在今天想到了读完博士之后出国读博后,对于名利我看的淡,很淡很淡,我总以为人之一生是一个不断完善的过程,是一种经历。所以,我不怕年龄将近30才出国读书,不怕年龄那么大了还没有钱,不会同已工作的同学比,人生之路千千万,选择自己的路,走自己的路。认定自己的价值观、世界观、人生观。在乎自己所在乎的,并为之而奋斗,而舍弃其他。好在父母年纪不大,身体健朗,还可以使我安下心来做自己想做的事情。
    以后的路这样去走:
一、 关于婚姻。
1) 要么在读博期间找到一位懂自己、欣赏自己,我又喜欢的人结婚,最好在我出国之前能有个孩子(我知道以后的好几年里,她会很辛苦...很辛苦)。这也仅仅是我的一个奢望,也只占20%的几率。
2) 不去恋爱,不去考虑这方面的事,一心完成自己的学业,同时为顺利出国留学做好准备。
二、 关于今后的职业。
1) 学成后回国,到科研院所或高校工作,70%几率。
2) 留在国外做研究。
    在接下来读博的这几年里,我会很辛苦。首先,我得拼命地学习,在本领域本方向要有所建树,要多发高水平文章;其次,我要好好学习英语,准备托福、雅思、GRE等考试;最后,我得考查、考虑好将来到底研究什么,去哪国的哪所院校就读。
    今后,学习上我必须制定详细的年计划、学期计划、月计划、周计划并且必须完成计划中的条条款款。
    出国不是为了镀金,不是为了名利。更多的是为了去体验、去经历、去学习,为将来在学术上有所成绩而打基础。在中国我即将完成从小学到博士生的教育,之后,我想体验一下外国的教育方式,外国人的理念,想继续在科学研究这座高峰上攀登。不怕别人笑话看轻我,从来都认为自己与很多人的价值观念不同,在这个喧嚣、浮躁而又急功近利,金钱至上的年代。我的内心一直无比宁静,“忠孝义”是我追求的道德极致,我所在乎的是人生的经历,生活的密度而绝非长度。
                                                                          (写在博士研究生入学后一个月
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-597738-502078.html


5 王善勇 张玉秀 韩枫 罗春元 张晓斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 18:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部