mfq1986的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mfq1986

博文

用吉布斯自由能解释人之初性本善

已有 5755 次阅读 2012-3-29 21:03 |系统分类:观点评述| 人之初, 吉布斯


人之初,性本善----之自由能

 

今天和同学去会场的路上,讨论起来社会上面为什么养成好的习惯那么难,但是坏习惯缺很容易而且不经意间就学会了,用古人的话讲就是“由奢入俭难,由俭入奢易”。突然想起来这个现象其实如果运用自由能的理论来解释的话,也许就变的简单多了。

 

事物总是按照自由能最低的方式排列

ΔG = ΔH – TΔS

也就是公式的结果趋于最小。

 

如果我们用这个公式来看我们社会中的不好现象的时候,或许也能得到比较搞笑的解释。比如我们来讨论好习惯和坏习惯(这里都已成年人位例子)。

 

坏习惯就像“熵”,人为改正坏习惯的能力就像“焓”。

 

只有我们不断的做功,保持“焓”值始终大于“熵”,这样子得到的自由能才是大于零的,也就是个人评价中的“好”,如果功过相抵,也就是自由能为零的情况,就是“不好不坏”。如果让自由能小于零,就是“坏”了。

 

就像自然界熵值总是趋于最大(混乱度最高)一样,坏习惯是自然而然就能形成的,只有自己的努力才能改变这样的趋势,让自己的自由能变大。最简单的例子:冬天大早晨起床,如果你不强制脱离温暖的被窝,你就会慢慢养成赖床的坏习惯。

 

其实这个理论也可以应用于辩证人之初性本善的问题。其实社会中自由能最低的状态就是一种混乱状态,但是我们通过全人类的努力,才让这个社会秩序变的有序,但是一旦松懈,相信最终要趋于自由能最低的状态。所以“性本善”其实有点违背科学规律的。

纯属个人理解,不存在卖弄的成分,因为也没有资本卖弄。可以当成笑话谈一下,辩论一下。



https://blog.sciencenet.cn/blog-593658-553143.html

上一篇:生活拼爹,研究生拼老板
下一篇:中国的孩子真痛苦
收藏 IP: 126.121.49.*| 热度|

1 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-28 18:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部