张彦斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yzhang111 有志者、事竞成、破釜沉舟、百二秦关终属楚,苦心人、天不负、卧薪尝胆、三千越甲可吞吴

博文

自我安慰看空气污染

已有 3395 次阅读 2012-6-7 12:35 |系统分类:海外观察| 北京, 伦敦, 污染, 空气

前几天刚刚回了一趟国。自己的家乡和北京的空气都差不多,都没有防护紫外线的必要。近处一看北京的确都够现代。可惜看不远。晴天时(灰色泛点儿蓝那种),在我宾馆的房间(21层)估计能见度不超过一公里。原来在西山可以俯瞰整个北京城,估计现在多数时候只能俯瞰云海了。

曾经有到北京的美国同事向大家提到北京的空气污染问题,让中国人有些下不来台。可是当时我们系一位德高望重的英国皇家科学院院士却坦然地说,这没什么大惊小怪的。接着他讲起了60年代的伦敦和日本。他在伦敦多年生活在烟雾中,空气污染严重到隔开一条街就看不出自己的实验室在哪里了。更别提致命的伦敦烟雾事件了。他在日本也呆过一段时间,因空气污染自己从来没看到过富士山啥模样。感觉他的意思是你的国家正在发展中,这点儿空气污染算不得啥。要发展就得有代价。

说是这样说,总感觉我们不能重走西方先污染后治理的发展道路。有前车之鉴,还重蹈覆辙是不是有点儿太那个了?


https://blog.sciencenet.cn/blog-590130-579578.html

上一篇:艰苦卓绝的少年岁月
下一篇:细胞遇到困难怎么办?(调侃DNA系列一:忍!)
收藏 IP: 98.242.246.*| 热度|

7 张天翼 陈永金 曹聪 唐凌峰 周效华 虞左俊 anonymity

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-9 17:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部