yurongming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yurongming

博文

思想有毒?

已有 2155 次阅读 2018-11-29 08:19 |个人分类:其他|系统分类:观点评述

     尼采说:“上帝死了!”很多人以为那是欣喜,其实只不过是绝望。鲁迅说:“地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”很多人不知道,那不过是比绝望更深的无望。

       很多人不能看懂《野草》,更不懂鲁迅“尼采自诩为太阳,可是他疯了”的真实感情,以为得到一个真理,尼采是疯子!

      其实,《野草》不过是对《查拉图斯特拉如是说》的模仿和演绎。很多人看不到鲁迅与尼采一样的忧伤。

        尼采以太阳自诩,源于对人类溢出的爱,他想代替上帝,为人类绽放光芒。

        希特勒误读或误用了尼采“超人”的思想,造成几百万犹太人之殇。我们有没有过对哲人、伟人或经典的误读或误解呢?

        马克思反对资本主义,源于对人的解放,不管思想还是个性。

        雷锋日记说:“对待同志要像春天般的温暖,对待敌人要像秋风扫落叶一般的残酷无情。”其实,希特勒也曾宣布,犹太人是高等德意志民族的敌人。

       南京三十万平民,又何尝不可被宣告为日本“大东亚共荣圈”的敌人。土改几十万地主、富农,也是无产阶级的敌人。

         除了你死我活的军事战场,仅凭一个“敌人”的标签,我们“秋风扫落叶”就真的这样理直气壮?

        德国,集中营,一个三四十岁的母亲,牵着最年幼的女儿,身边是她五六岁的男孩,搀扶着另一个小女儿。这位母亲仍有力气,暗抹尴尬的表情,他们奔赴毒气室,如同宴会。

        活处理现场,孤零零一个三岁小女孩,拉住党卫军,轻声哀告:“叔叔,您能把我埋浅一点吗?我怕妈妈来找不到我。”

        土改,一个十五六岁的小姑娘,温顺地把眼闭了,把脸放置石台上,天空没有一丝飘雪,只有刀的寒光。……

        是的,他们都有一个共同的名字,“敌人”,但是:

         ”从每一个死去的孩子身上,

        都会长出有眼睛的枪,

        而从每一样罪恶都生出子弹,

       终有一天会

        洞穿你们心的靶眼!"



https://blog.sciencenet.cn/blog-588796-1148897.html

上一篇:文学死了吗?
下一篇:总有一个声音,洞穿你的心灵

8 冯兆东 陈楷翰 刘全慧 蒋新正 李学宽 孙杨 张学文 xqhuang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部