学术出版的春天分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xscb 中国出版集团 世界图书出版公司 学术出版中心 孔编辑,广交博友,磨练睿智,分享心情。常用博客:http://blog.sina.com.cn/aixueshu

博文

《海洋社会学》一书,收入中国社科院社会学研究所“学者文库”

已有 2842 次阅读 2012-4-25 19:56 |个人分类:学术动态|系统分类:人文社科| 中国, 海洋, 研究所, 社会学, 社科院

  近日,由我们世图学术出版中心出版的《海洋社会学》一书,已经收入中国社科院社会学研究所“学者文库”。网址:http://www.sociology2010.cass.cn/cate/1500.htm   这本书旨在初创“海洋社会学”。也是主编者多年的学术成果,广东省社会学学会的。这书在深圳也开过首发论坛的http://blog.sina.com.cn/s/blog_6078de2701012ean.html   书名:《海洋社会学》作者:范英 江立平 出版社:世界图书出版公司  定价:65.00元  ISBN978-7-5100-4172-3   更多信息请登录:http://blog.sina.com.cn/aixueshu 学术出版的春天 
 内容提要:
    本书是范英等长期主编的中国精神文明学(意识社会学)大型丛书的第43部,也是广东学者对20世纪80年代末原创意识社会学的应用及演化的一大飞跃,旨在初创海洋社会学。 
    本书除前言外,共设22章,主体内容分为五大部分:第一部分为总论,分别探讨海洋社会学的应运而生、海洋社会学的研究对象、海洋社会学的研究意义和海洋社会学的研究方法。第二部分为海洋社会学研究的第一层次,包括海洋社会的历史维度——海洋社会的内在变迁、海洋社会的外在关照和海洋社会的人类属性等与海洋社会的互动关系和规律。第三部分为海洋社会学研究的第二层次,包括海洋社会的重心维度——海洋环境、海洋经济、海洋政治、海洋文化、海洋军事、海洋外交和海洋法规等与海洋社会的互动关系和规律。第四部分为海洋社会学研究的第三层次,包括海洋社会的主体维度——海洋个体、海洋群体、海洋组织和海洋社区等与海洋社会的互动关系和规律。第五部分为海洋社会学研究的第四层次,包括海洋社会的实用维度——海洋资源、海洋价值、海洋生态和海洋建设等与海洋社会的互动关系和规律。
    本书重点论析的前述18个互动关系与规律,力求成为具有世界普适意义的、比较全面比较系统的海洋社会学学科体系,也成为一部关于海洋社会学的创新专著与创新教材。适合全国中专以上各类院校以及社会科学相关研究单位和从事海洋工作的各级政府部门参考使用。

作者简介:

范英1944 )广东省陆河县人。研究员。1967年于中山大学本科毕业后,从事小学、中学教育工作。1980年考入中国社会科学院任研究人员,分配在广东。历任《学术研究》杂志社副主编,广东社会科学大学副教务长,《现代哲学》杂志社常务副社长兼主编,广东省精神文明建设研究中心专职秘书长,广东省人大代表,广东省历史唯物主义研究会会长,广东省文化学会副会长,广东省精神文明学会常务副会长,广东省社会学学会会长,省广东社会科学界联合会副主席,中山大学兼职教授,广东省政府经济发展研究中心特约研究员,广东省医学论理学研究中心顾问,中国社会学学会理事,中国历史唯物主义学会常务理事,中国精神文明学大型丛书编委会主任兼总编辑等。从1992年起享受国务院特殊津贴。近20多年来,写作兼主编的精神文明学类著述17部,经济学、社会学和哲学类著述13部;个人发表论文150多篇,是新兴学科精神文明学的主要创始人之一。由于研究精神文明的外部联系时涉及政治文明及政治体制改革问题,故于1986年以来发表了多篇论政治文明和政治体制改革的论文,并有《反腐保廉与社会发展》(广州出版社19968月版,合作者为庞跃辉)专著一部。

江立平深圳市下李朗企业集团有限公司董事长,广东省精神文明学会常务副会长、广东省社会学学会副会长。曾与范英一起编写社科类图书多部。



https://blog.sciencenet.cn/blog-582016-563575.html

上一篇:杂感
下一篇:从哲学革命到资本批判:理论应当如何介入现实

4 曹聪 孙彧 刘钢 徐鸿儒

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 00:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部