牧野客栈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/immuneweb 探讨科学与社会的问题,观点的对错不重要,重在交流。

博文

[转载]针对新冠病毒为啥不易建立起“群体免疫”?

已有 2018 次阅读 2022-5-2 10:21 |个人分类:生活|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

人们面对新冠疫情已经进入第三个年头,在新冠病毒疫情流行伊始,西方很多国家政府出现防疫不力,染疫民众暴增,为了粉饰自己,美其名曰:准备实施“群体免疫”。但目前新冠病毒及其变异毒株已经反复造访西方民众,带来巨大的死亡,仅美国患新冠肺炎的死亡达到近百万的情况下,所谓的“群体免疫”还没有建立,为啥?我今天就从免疫学的角度来解释,为啥建立不起来对新冠病毒的“群体免疫”。


但形成群体免疫的大前提是病毒的抗原是稳定的不会变化,如果病毒容易变异,那么你感染了这种病毒产生了抗体,获得了免疫力,但不久该病毒发生了小的抗原变异,就会使你体内的抗病毒抗体与病毒结合的能力降低,也就使你原来产生的抗病毒能力大打折扣,如果该病毒发生比较大的抗原变异,会使你已经产生的抗病毒抗体完全不能和新变异的病毒结合,那么你原来产生的对病毒的免疫力就完全丧失,即使原来正在形成的病毒免疫防护墙轰然倒塌。


那么新冠病毒的抗原是否稳定呢?在不到三年的时间里,新冠病毒已经发生了多次变异,先后出现了阿尔法、贝塔、伽马、德尔塔和奥密克戎等毒株,所以从理论上来看,针对新冠病毒建立”群体免疫“是不可行的。


3月31日,美国过敏和传染病研究所(NIAID)所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)和其他科学家在《传染病杂志》发表了一篇评论文章,标题是“传统群体免疫的概念可能不适用于新冠”。

图片


总之:西方所要进行的群体免疫是走不通的。如果世界所有国家都能像中国一样实行“清零”政策,也许新冠病毒早就控制住了,因为西方国家躺平,导致病毒在人群中传播,使病毒在无数培养基中生长,从而增加突变的几率和速度,病毒突变并不像人们想象的一样,逐渐毒性减弱,也可能会某个突变导致毒性增强,为人类控制该传染病带来了困难。

-----------------------

作者为本人,本文曾经发布在immunoexpress

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-57943-1336635.html

上一篇:为啥接种了新冠疫苗仍然会被病毒感染?
收藏 IP: 218.29.60.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部