登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

春节见闻:用爱铸就的夫妻真情故事

已有 2609 次阅读 2023-1-29 11:07 |个人分类:生活感受|系统分类:人物纪事

今年春节,我是在河北老家过的。春节期间,我看望了多年未见的表哥及其家人。把酒话桑麻时,他深情地讲述了他姐和他姐夫(我的表姐和表姐夫)的故事。

以下为故事的概要:

表姐善良、厚道、勤快、孝敬老人、善理家,嫁给表姐夫后,生育有一儿一女。他们夫妇互敬互爱,相互理解,结婚以来从未红过脸、吵过架,是乡亲们眼中的模范夫妻。在夫妻共同的操持下,家庭和睦,生活兴旺,这样幸福的生活一直延续到表姐约50岁。

而后,有一天表姐突发半身不遂,就长期病卧在床,生活不能自理。表姐夫每天做好一日三餐,喂她吃饭;他自己舍不得吃水果,但每天喂她吃水果;每天为她端屎端尿、洗漱擦拭、按摩身体;每天陪她聊天,用开朗的心态开导她乐观地对待生活;为预防褥疮的产生,每天用温水给她擦洗身体,且帮她翻身(如果他临时有重要的事儿外出,必嘱咐女儿这么做)。这些事情他每天都要反复多次,常常忙到深夜。

为不耽误家里的农活,他总是踏着晨曦而出,在她睡醒之前去干一阵。因此,他从没睡过一个好觉,这样的日子一过就是约十年。

在表姐约60岁时,表姐夫得了癌症。前期,他还能悉心照料表姐,但在癌症后期时,双手已无力帮她翻身,且孩子们为补贴家用早就外出打工了。于是,他就用头顶着表姐的身体,慢慢帮她翻身;就这样,一直到表姐去世。

表姐去世后不久,表姐夫也随她而去了。

听到这里,我感动不已,掩面而泣。

他用自己的坚守扛起一个男人对婚姻和家庭的责任,用实际行动诠释了“一日夫妻百日恩”的人间大爱,用无私的爱让妻子具有活下去的勇气。

试问,在当今物欲横流、人情淡漠的社会,有几对夫妻能做到此?

爱,是一种最原始而又永恒的情感,是世界上最美好的语言,是心中无私的奉献。其犹如黑暗中的一片光明、沙漠中的一泓清泉、孤岛上的一艘小船、寒冬中的一缕阳光,给人以信心,给人以力量,给人以希望。因为有爱,人类才得以繁衍;因为有爱,我们才彼此温暖;因为有爱,我们才有了包容和宽恕;因为有爱,我们才有了坚无不摧的智慧和力量。

只要人人都献出一份爱,世界将会变成美好的明天。”为让世界充满爱,我们应从我做起,从现在做起。



https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1373949.html

上一篇:科学的荣耀属于谁?
下一篇:背景地震概念之辨析
收藏 IP: 111.197.237.*| 热度|

21 檀成龙 武夷山 周忠浩 王涛 雷蕴奇 吴斌 夏炎 刘欣 汪晓军 王启云 李文靖 徐长庆 崔锦华 田丰 王安良 杜永军 郑永军 罗帆 张生瑞 杨正瓴 田莫千

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-29 18:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部