登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

放松可助产创造力 精选

已有 5818 次阅读 2022-5-1 20:23 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记

创造力是指产生新思想、发现和创造新事物的能力,是推动科技发展和社会进步的主要动力。今天上午,我偶然看到2021年诺贝尔化学奖得主之一利斯特的名言:“创造力不是源于专注和紧张;只有当你放松时,你的思想才能流动。”果真如此嘛,且听我娓娓道来。

我们常有这样的感觉:在心如止水的状态下,强烈的宁静感会导致莫名其妙的新点子频出;在物我两忘的状态下,强烈的合一感会导致异想天开的鬼点子冒泡;在淡泊无虞的状态下,强烈的专注感会导致难以置信的灵感闪现。这说明创造力与心态放松密切相关。在科学史上,这样的例子不胜枚举,诸如魏格纳在病中休养时偶然翻阅世界地图而引发了联想,提出了大陆漂移说;牛顿在果园散步时受苹果落地的启发,发现了万有引力定律。

现代认知神经学知,人们处于放松状态时,大脑具有默认模式网络(DMN)的动力学行为。此时,通过重新发掘过去的记忆、架起过去和未来之间的想象桥梁、联系不同的想法,大脑会自由组合出人们平时可能意识不到的信息,从而产生新的创意。这就是我们所说的“发散思维”或创造力的来源之一。

目前,有几种积极的方式可激活DMN,如冥想、适度的浅睡眠、体育运动、喝酒。嗯,我是酒仙级人物,对此有一定的发言权,故再唠叨几句,呵呵。常喝酒的人可能都有这样的体会:在适度酒精的刺激下,活跃的脑细胞会诱发有趣另类的想法,起到打开谜团钥匙的作用。为何古有李白斗酒诗百篇、今有“隔壁老王”瓶酒破难题,其原因或在于此。

如果科教单位与投资方持有急功近利的心态,以诸如三日一催促、五日一考核、七日一评比、九日一淘汰的政策对待科教人员,则必然会使其陷入应急之态,掉入疲惫之中,落入紧张之围,进入焦虑之圈。在这样的情况下,何谈富有创造力新思想的涌现,更遑论什么卓越成果。这提醒有关部门,制订任何评价政策,都必须遵守科学规律,如此才能切切实实促进科教事业健康发展。

相关:

科研生活宜悠着点

https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=575926&do=blog&id=1336361



https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1336552.html

上一篇:科研生活宜悠着点
下一篇:我们何时能写出伟大的方程?

25 王涛 陈蕴真 周忠浩 卜令泽 王超杰 贾玉玺 刘坤 晏成和 杨正瓴 孔玲 郑强 黄永义 许培扬 邝宏达 吴斌 罗春元 王洪吉 王飞 汪育才 李文靖 胡大伟 徐耀 逄焕东 徐志刚 王少凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 16:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部