scimage的官方机构博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scimage 嘲风,傲立檐头,风雨无惧; 静远,宁静致远,气定神闲。

博文

科研绘图|浅绘夏日‘王者’单品—老冰棍一根

已有 872 次阅读 2022-7-5 15:25 |个人分类:论文相关|系统分类:教学心得

炎热的夏天,怎么能少的了雪糕的陪伴?然而“雪糕刺客”的频频出现,让人轻则伤身。

动则伤心......钱包的呐喊声你听到了吗?

 

在这物欲横流的世界,唯有老冰棍才是我的最爱(本人老冰棍重度爱好者,此言论仅代表个人观点,其他冰棍也都好吃,无意引战.......)

 

今天,来教大家简单绘制一根我最爱的夏日雪糕单品————老冰棍。

图片1.png

1:首先在浏览器找一张老冰棍的图片下载至桌面,做为参考素材。

打开PS,文件——打开——找到素材——打开。(如图1所示)

图片2.png

(图1)

2:用矩形工具绘制冰糕身和柄部分。先绘制糕身部分。图片3.png填充颜色可以选择拾色器稍微靠上一点的位置(如图2所示) (注:双击矩形,可以在拾色器上点选改变矩形颜色。)

图片4.png

(图2)

3:用图2相同步骤绘制冰糕木柄部分,填充棕色。(如图3所示)

图片5.png

(图3)

4:选中冰糕糕体部分,按住鼠标左键不松手,拉下至图片6.png(创建新图层)位置,复制糕体,将拷贝后得到的糕体图层上移动至图层最上层,填充白色,稍微调整一下不透明度。

图片7.png

(图4)

5:添加图层蒙版,在图层蒙版中,将图片8.png前后背景色切换,选择画笔,涂抹让糕体木柄漏出来一点。老冰棍就做好啦。(如图5所示)

图片9.png

(图5)

古有望梅止渴,今有望冰糕止热.........

 

看了半天,好像不太行,算啦,我去买根老冰棍了,回见~

图片10.png

小解析:

1:对矩形的大小满意怎么调整?

选中矩形,  编辑-自由变换(CTRL+T )   鼠标左键拖动,可以改变矩形大小。


2:为什么改变两个矩形的颜色? 

深浅不同颜色叠加配合调整不透明度,可以让糕体呈现一定层次效果。


3:需要复制的图层除了选中拖下去复制外,还有变的办法复制吗?

 复制CTRL+C   粘贴   CTRL+V


PS教程由静远嘲风团队绘制完成,点击官网,查看更多。

https://www.scimage.cn/


b5272df5960f4b8b57631bc9272cc16.jpg

   购书链接:

科学的颜值:学术期刊封面故事及图像设计 

   https://item.jd.com/12802188.html

科技绘图/科研论文图/论文配图设计与创作自学手册:CorelDRAW篇 

   https://item.jd.com/13504674.html

科技绘图/科研论文图/论文配图设计与创作自学手册:Maya+PSP篇

   https://item.jd.com/13504686.html

科技绘图/科研论文图/论文配图设计与创作自学手册:科研动画篇

   https://item.jd.com/13048467.html#crumb-wrap


微信图片_20220509133450.jpg

640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx1.jpg


静远嘲风(MY Scimage) 成立于2007年,嘲风取自中国传统文化中龙生九子,子子不同的传说,嘲风为守护屋脊之瑞兽,喜登高望远;静远取自成语“宁静致远”,登高莫忘初心,远观而不可务远。

微信图片_20220512163044.jpg微信图片_20220512163200.jpg

微信图片_20220512141415.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-575129-1345971.html

上一篇:发光的不一定是金子,也有可能是它。
下一篇:封面剖析|用设计来传递科研信息
收藏 IP: 180.118.24.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部