mzbsh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzbsh

博文

有感于张恭庆院士关于科学的分类

已有 2858 次阅读 2017-4-1 22:31 |个人分类:观点|系统分类:观点评述| 科学, 范式

张恭庆院士在《关于数学的意义》的文章中,将人类的科学发展分为如下四个范式。


1)实验科学,典型案例是钻木取火。


2)理论科学,用数学模型、公式来表述推导分析,比如麦克斯韦方程、狄拉克方程和爱因斯坦方程等。


3)计算科学,用计算机模拟物理、化学、生物等过程和现象。


4)数据科学(张院士在文章中称第四范式),利用计算机,在海量复杂数据中发现知识和规律,得到新理论。


张院士的关于科学范式的这些分类,颇有启发性,基本概括了人类科学研究的基本形式。和牛顿伽利略他们各自时代的科学不同,现代科学及其复杂,已非简单的实验就能检验探究,往往是四种范式的科学互相支撑,互相影响,互相渗透,互相纠缠。比如Ligo实验组对引力波的探测,比如WMAP和Planck卫星对微波背景辐射的观测,需要许多科研人员进行理论推导计算,模型拟合,数据分析,编程绘图,器械操作,等等,各种范式的科学的协调合作,缺一不可。



https://blog.sciencenet.cn/blog-573250-1043103.html

上一篇:回忆与李政道先生的两次交集
下一篇:记闫沐霖老师

2 yzqts xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 08:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部