lxc0422的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxc0422

博文

生命周期评价靠谱吗?

已有 2020 次阅读 2020-11-30 09:26 |系统分类:观点评述

生命周期评价(Life Cycle Assessments)是怎么来的?LCA作为一种环境影响评价工具起源1969年美国中西研究所对可口可乐塑料瓶做的评价研究。为什么要对可口可乐瓶做评价呢?原因是1962年《寂静的春天》一书出版,这本书里描述了因过度使用化工产品、农药、化肥,导致环境恶化、生态系统被破坏,最终被人类带来巨大灾难。这在当时引起了社会大众对环境的高度关注。可口可乐塑料瓶子在江河湖海里到处都是,人们不可避免地将环境污染的矛头指向了可口可乐。眼看使用塑料瓶被人们反对。怎么办?可口可乐对塑料瓶的环境评价就此诞生。实际上塑料瓶真的比玻璃瓶环保吗?只要不回收,塑料只要没有完全降解为CO2和H2O,微小的塑料分子就会进入生态系统,就会以这种看不见的方式长期影响着环境。

LCA是不是一种客观评价方法?这种方法是通过识别量化所用的能量、原材料以及废弃物排放来评价与产品及其活动相关的环境责任,从而得出能量和材料应用以及排放物对环境的影响。实际上该方法中所谓的识别和量化均有人为主观的因素在广泛参与。比如目标和范围的确定、清单分析、影响评价,哪一个环节没有主观因素参与其中?不同的人划分出的范围、收集到数据、得出的影响评价是不同的?这怎么是客观的呢?差异会有多大呢?最近采用LAC做的关于包装方案对环境影响的比较,结果显示评价结果的差异高达50%。差的这么多,继续采用LCA靠谱吗?更离谱的是,上个世纪90年代中期若干LCA的评价结果直接推动并证明保丽龙(发泡聚苯乙烯,EPS)比模塑纤维(纸浆模塑)要环保的多。现在的结果怎么样呢?禁用EPS的法令在许多国家已经颁布。




https://blog.sciencenet.cn/blog-569979-1260434.html

上一篇:可持续包装的定义
下一篇:可持续包装材料怎么选?
收藏 IP: 124.114.203.*| 热度|

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部