轻轻地告别曾经的时光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

什么能耐干什么事,什么境界做什么事,什么定位成什么事

已有 2426 次阅读 2022-1-17 10:10 |个人分类:六月雪诗词|系统分类:观点评述

文:王从彦

 

src=http___mmbiz.qpic.cn_mmbiz_jpg_IfKW3E5U92ibbztHajW6mTtsuvpHDn1MGs7R35jgteEgb.jpg


当年猴子孙悟空在天上做了一些藐视行为,被天庭当做妖猴三界通缉。

这厮死活想不通为什么,就打回南天门去凌霄宝殿找玉帝闹情绪:“玉帝老儿,我当弼马温是多大的官呢,今天才知道,原来就是一个马夫。娘西匹的,我这么大的能耐,你让我给你养马?这不是把我当猴耍着玩吗?”。


src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20180803_717b87f2a87b4f6aa1c167ac.jpg


太白金星赶紧死死拦住猴子,附耳说道:“死猴子,知足吧。刚在天上参加工作你就能给玉帝养马已经很不错了,你瞧瞧那边的太上老君没,都过去千年万年了啊,人家到现在还是个烧锅炉的!”。


src=http___n.sinaimg.cn_sinakd20201117ac_106_w1000h706_20201117_fa0d-kcysmrw0801.jpg


只可惜臭猴子当年没有听取太白金星的听劝,把王母娘娘牵头、诸位神仙参与的天庭年终聚餐会(对外美其名曰蟠桃会)搞的乌烟瘴气,最后被玉帝老儿隔空喊来的如来佛祖一巴掌压在五行山下。结果,死猴子不仅历经了五百年的风吹雨打,还吃喝了五百年的铜汁铁丸。用一个字形容:惨。用两个字形容:很惨。用三个字形容:非常惨。


src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20190408_ee9192b8b5d546d188246403.jpg


所以,无论做什么事情(当然也包括做科研),能力虽然是非常重要,但是心态和定位可能是更重要的。

总而言之,具有什么能耐就干什么事,达到什么境界就做什么事,界定什么定位就成什么事。一切皆似乎冥冥注定。南无阿弥陀佛!


src=http___inews.gtimg.com_newsapp_match_0_9443377414_0.jpg&refer=http___inews.jpg


注:本文图片均源于网络,版权归原作者和()出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!



https://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1321408.html

上一篇:入侵植物研究领域存在问题及其研究展望
下一篇:纤情弄断无限意,雪色花影几度春?

15 贾玉玺 刁承泰 郑永军 黄河宁 杨正瓴 胡泽春 李学宽 周忠浩 尤明庆 宁利中 农绍庄 刘炜 梁洪泽 李宏翰 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-27 14:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部