hj58的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hj58

博文

一项非常伟大的小发现:轻咳可以高效、轻松地推动粪便(即使很硬)排出肛门

已有 850 次阅读 2023-3-29 04:41 |个人分类:中医|系统分类:论文交流

  摘要:笔者发现,人类可以通过三个步骤实现主动排便,它们是:1,反复收缩和放松肛门,约十几次或几十次,就可能产生便意;2,反复收缩和放松腹部。这两个过程都能把肠内粪便向前挤压;3,轻咳,由此产生的腹压可以高效地、轻松地推动坚硬的粪便前端挤开肛门排出。本方法不仅有助于解决排便困难,而且可以主动排便,避免粪便硬化,预防便秘。本项发现的科学意义是:1,可以用很简单的办法治愈全世界近十亿人长期为之烦恼的便秘疾病;2,证明了对人类意志无法直接控制的一些内脏器官或组织,存在着间接的控制方法。


  大量人患有便秘这种疾病,有学者估计某些地方百分之十至二十的人口存在排便困难问题。按照这个比例,全世界有近十亿人为之受罪。便秘是一种“暗毛病”,患者没有明显的外部症状,病人本人也不好意思主动告诉别人。因此,便秘患者的实际数量可能会大得多。便秘患者的分布很广,老年人、年轻人和儿童都会患上此症。女性尤其容易便秘,特别是孕妇。

  饮食变化、环境变化或心情变化,经常会导致便意消失。有时便意稍纵即逝,转个身就没有了。一两天不大便,粪便变硬,后面就麻烦了,尤其是粪便坚硬粗大的前端卡在肛门口时,令人绝望。便秘非常难受和痛苦,严重降低了生活质量,影响了工作和学习,还会诱发多种疾病。

一,主动排便“三部曲”

  我发现和总结了一套方法,不仅可以有效解决排便困难的问题,而且可以主动排便,提前排便。

  这三部曲是:收肛,收腹,轻咳。下面逐一详细介绍。

  1,收肛产生便意。

  在没有便意、但是觉得现在应该大便时,可以反复收缩和放松肛门,产生便意;这种启动和促进肠蠕动的方法非常高效,往往刚进行几下,就有肠胃气体(屁)从肛门排出。如果坚持几十个或上百个回合,最后连淡黄色的新鲜粪便也可能被排出。

  这个过程不一定要坐在便桶上进行,可以躺在床上边看书报手机边进行,等到有较强便意了再去卫生间。但是坐在便桶上时不要看书报手机,以免影响便意凝聚。

  2,收腹推动粪便前进。

  如果收缩和放松肛门时产生了“粪便正在倒退回去”的感觉,可以改为有节奏地收缩和放松腹部肌肉。这很像挤牙膏,能使粪便继续前移。如果粪便较软,不断收腹就足以使粪便直接排出体外。

  上述这两个过程可以交替进行,有时做十几下就能产生效果,有时需要几十下。建议一般不要超过一百下,如果累了,可以停下来休息。前面的成果会保留着的。如果你今晚睡前做了几十次收肛,明天早晨大便会轻松很多。

  3,轻咳把粪便推出肛门。

  几天没有大便的话,粪便前端会很坚硬,即使已经到达肛门,也难以挤出肛门。这是便秘患者最痛苦的情况。直肠和肛门是粪便前进道路上的一个瓶颈,也是最后一个难关,收肛和收腹已经难以推动坚硬的粪便前端通过肛门排出。收肛反而可能使已经到达门口的粪便倒退回去。

  干燥和坚硬的粪便前端被堵在明显比直肠狭小的肛门处时,很多人使用“屏气用力”的方式增加身体内部压力,驱使粪便挤过肛门。但是“屏”的效率极低,只有极小部分的力量能够传递到直肠和肛门,与此同时,“屏”会显著提高人的血压,对于有相关疾病的人来说,这是非常危险的,有人甚至因此发生意外、丧失生命。

  治疗便秘的药物很多,但是有些有副作用,而且一旦停药,便秘往往又会卷土重来。

  另外一种常见解决方法是使用浣肠器等器械,配合开塞露等,促使粪便前端滑出肛门。笔者曾希望有厂家开发生产一种专用粉碎机,在不损害肛门内壁的前提下,粉碎粪便的坚硬前端。在实践中,往往是病患自己或由护理人员用手指或借助小工具逐步挖开和抠出粪便的坚硬前端。这种方法的缺点是过于狼狈,也不雅观。

  笔者偶然发现,轻咳可以非常高效地推动粪便在直肠和肛门(括约肌)里前进,挤开肛门排出。可以明显感觉到随着每一次轻咳,粪便在节节前进。这一发现就好像在人体中找到了一根杠杆,可以直接而有力地把粪便挤压出体外。

  “轻咳”的轻重程度如何掌握?第一次尽量轻一些,如果无效,可以略微加重一些,直至有效。但是不要重到引发身体不适的程度。

  人类的大便在结肠里是一个长条形整体,前端色黑,较硬,有时由直径约一厘米的粪便球(类似羊屎蛋)紧密地粘结在一起,如果粪便在体内时间较短,粪便球的数量很少;在体内的时间越长,粪便球数量越多,其复合体越大,也越坚硬;粪便中段呈褐色,略软;后段呈黄色,很软,甚至是散絮状。因此,只要排出最前端最坚硬的部分,后面部分都可顺利排出。

二,前人的相关发现

  已经有很多人提到,提肛有助于产生便意,适度的运动和按摩腹部有助于排便,但是尚未看到有人描述轻咳可以推动粪便在直肠里向下运动,挤开肛门括约肌排出。

  查阅资料发现,咳嗽会增加腹压这一现象早已为医学界所熟知。有医生指出:存在盆底肌肉松弛问题的病人在猛力咳嗽时,由于腹压急剧大幅度增加,会出现脱肛现象,甚至直肠也会脱落。但是迄今为止没有看到有医师建议便秘患者使用轻咳、增加腹压的方式来推动粪便走完最后一程。

三,这项发现的意义

  上述治疗便秘的三部曲,安全、卫生和文明。当然,合适的饮食(摄入足量的水和纤维素等)和适当的运动,对预防和治愈便秘仍然是非常必要的。

  掌握了主动排便的方法后,不需要等待身体自然出现便意,就可以设法排便,可以克服饮食、环境和心情等的变化导致的便意消失,也可以在自己合适的时间或需要排便时主动排便。如果每天主动排便,可以避免粪便在体内停留时间过长,避免粪便干燥、硬化,从根源上避免出现便秘。粪便松软,长时间反复收缩和放松肛门,都可以有效地改善和治愈痔疮等症状。

  主动排便法还可以用来提前排便,及时排出形成不久的新鲜粪便。有些人在长时间工作中无暇净手,或者出门在外、如厕不便,都可以提前使用此法清空肠道。

  本方法利用人体的潜能来实现预防和治疗疾病的目的,无需任何药物和器械,无需任何费用,对于医疗经费不足的地区,对于低收入人群,具有较高的社会意义。

  尚未发现这种方法对人的健康带来负面影响,长期实践没有产生过不适感。相反,主动排空肠道后身体会产生明显的轻松感和舒适感。编辑朋友们不妨去验证一下,如果有效,可以推荐给读者,造福全人类。

  此方法的唯一缺点是影响了便秘药物和相关器械的销售。笔者在此向有关企业深表歉意。

  本项发现还证明了对于人类意志无法直接控制的身体器官,存在着间接的控制方法。

  大脑无法直接控制结肠,但是可以直接命令肛门收缩,而肛门的运动可能产生了一个新的信号,这个信号可以推动结肠的蠕动,其结果等效于大脑的意志直接启动了肠蠕动。人的意志也无法命令直肠收缩,但是可以命令肺部轻咳,然后利用由此产生的腹压挤压乙型结肠和直肠,推动粪便排出,这等于在大脑和直肠之间存在着一条直达的指令路线。

  笔者相信人的身体上应该还有很多类似的情况,随着这些机制一一被发掘出来,人类可以更好地控制自己的身体器官,获得新的能力,或者用来治疗疾病。笔者已经发现:坚持放松后脑勺,可以治愈失眠。

四,验证

  本文描述的治疗便秘的方法,本人和亲友长期实践有效。本方法难以使用双盲试验进行验证,因为不可能要求对照组里的便秘患者假装进行了收肛等动作、而实际上没有进行。

作者简介:黄佶,男,1958年出生于上海,工学博士,退休教师。



https://blog.sciencenet.cn/blog-565875-1382185.html

上一篇:关于存在第三种波的聊天记录(黄佶)
收藏 IP: 183.194.149.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 07:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部