愚公传人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiahailu 生在王屋山脚下,小浪底库畔。崇尚“孝行天下”。

博文

中国首届one health国际学术会议于11月22-23日如期举行

已有 2608 次阅读 2014-9-17 11:50 |个人分类:科学探索|系统分类:科研笔记| 国际会议, 中山大学, Health, One, 陆家海

近年来由于全球气候变化人口流动增加以及国际贸易旅游业的发展新发和复燃的传染病愈演愈烈。 传染源跨越物种传播和扩散、 农业生产规模化标准化以及人类对自然的改造等因素使得公共卫生、兽医卫生、食品安全和环境问题愈加复杂和严重,对人类健康、 动物健康、 环境健康以及农业经济的发展都构成重大威胁、 人类、 动物与环境三者是一个不可分割的总体,单一学科或组织已无法及时应对和处理如此复杂的问题。 跨学科合作已然成为一种趋势,“One Health”  理念由此产生,它是旨在改善人类、动物和环境健康各方面的一个跨学科协作和交流的全球拓展战略, 它要求公共卫生专业人员、 医生和兽医之间有更多的交流与合作,以实现最佳健康的目标。目前One Health途径已经得到许多国家和国际机构组织的拥护和支持并被成功地实践和应用。 如美国弗罗里达大学发起了 “One Health 倡议”  和在全球设立了首个该领域的PhD培养项目,瑞典成立了“One Health”合作网络澳大利亚成立了亨德拉研究团队,研制的亨德拉病毒疫苗等就是融入了人类医学、动物医学以及其他学科的综合知识所取得的成果因此,跨学科的“One Health”方法是应对和解决当今复杂健康问题的必由之路,组织本次会议,有助于推动中国以及亚洲地区相关领域的“One Health”研究合作实践,以共同应对新形势下所面临的挑战。
       举办本次会议的地点为中国广州。 广东地区处于低纬度亚热带地区,气候温暖湿润,动物物种丰富,特别有利于呼吸道传染病、 食源性疾病以及虫媒疾病的暴发及传播, 加之畜牧养殖业(牲畜交易活跃)、制造业及食品工业发达,人口密集, 流动人口集中等因素, 使得该地区公共卫生,动物健康和环境健康专家一直饱受如食品生物安全
 H7N9  禽流感病毒在内的人兽共患病传播、 重金属食物中毒和环境污染等复杂问题的困扰。在本地区举办跨学科的“One Health”会议将给予相关领域的研究人员重要启示,产生有利的地区及国际影响。
会议预期达到的目的:
1. 推广“One Health”理念,促进“One Health”研究的国际交流;
2. 促进中国国内及与周边如蒙古、泰国等亚洲国家之间的 “One Health”跨学科跨地区合作研究,致力于建立亚洲“One Health”国际合作网络,以共同应对挑战;
3. 鼓励青年研究者在该领域展开实践和探索。
会议主题及规模

       为期两天的会议将邀请国内外知名One Health研究专家进行专题演讲(点击这里查看与会专家名单),同时,面向多个学科征集摘要,精选部分进行现场展示。本次会议主要面向以下5个主题: 食品安全新发人兽共患病环境科学抗生素耐药性野生动物生态学。此外会议特设学生研究竞赛环节,挑选优秀的学生进行现场展示。
参会者所准备的摘要,现场展示,展板须为英文


http://onehealth.csp.escience.cn/dct/page/70032



https://blog.sciencenet.cn/blog-5606-828453.html

上一篇:人生感恩--写在2014教师节
下一篇:了解登革热才能科学防控登革热

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 14:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部