zephyrcyn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zephyrcyn

博文

你无法维持原状 精选

已有 6001 次阅读 2014-4-27 08:10 |个人分类:似水流年|系统分类:海外观察

 

S回国一趟,帮我带了很多书,电话与他商量怎么拿书时,他坚持要送到我家来,说自己正好有事要和我谈。心底的感激瞬间翻江倒海,当时让他帮我带书时,他说你让我捎多少本都行,我没行李。瞧,多豪气的小伙子!

S在这边计算机硕士毕业不到两年,找了一家当地的小企业,回家一趟之后,有了离开这儿,到其它地方去闯闯的念头,但是在这边呆了几年,已经建立了自己的朋友圈,加之这边处于美国中部,民风淳朴,他觉得自己喜欢这里,感情上不想离开。他问我的意见。

我理解他的想法,目前他在这儿收入不错,人际关系简单、单纯,且周围的人非常温和。从某种程度上来说,适合定居。那么,怎样决定呢?我问S,我说你喜欢你现在的职业吗或者你打算以你目前的职业作为主要谋生手段吗?如果是,那么,从长远来看,你的目光就不能只局限于你目前的小公司,你可以以你大行业同行或者同行业同龄人作为参照,开始的时候大家的起点基本一样或相似,但未来的成长取决于每个人面临的工作的挑战性。如果你原地踏步或进步缓慢,其他人却一直在往前走,那么假以时日,你会发现自己在自己期望的方向上落后很远。S的年纪,在我眼里,正是为自己未来打基础的好年龄,这样的年龄,见世面,如果是我,会是首选。更何况,我们从家乡不远万里来到这里,原本就是就是为了增长见识、丰富阅历。

从另一个角度想,如果你真的喜欢这里,出去几年以后,再回来,那么,那时的你会拥有自己技能上、经验上的独到之处,更会受到这边公司的青睐。S也说了在自己的公司里,自己基本上就是领头羊,合作伙伴以本科毕业为主,而自己一些同学工作在一大群经验丰富的硕士、博士群中,能学习到很多新东西。S的另一个担忧是相对发达地区的生活成本,我的意见是这个问题在这儿根本不用考虑,不管生活成本增加多少,他收入增加的倍数远超过生活成本。

有时候,我们总想求稳,但处在一个飞速变化的世界中,你无法一成不变。有的人被生活裹挟着往前走,有的人主动自己移步往前走,但任何一个人都无法让自己站在原地。而被动的人,终归有些无奈。

S从我家离开的时候,已做了决定。他很快开始投简历,被面试,初始由于对一些理论的生疏,也被面试的问题问倒,很快重拾所学,面试中逐渐如鱼得水。然后就是很戏剧化的一天了。清晨,S正在享受加州的阳光,他接到了公司的电话,说是被解雇了。S的心情迅速跌入谷底。一小时后,另一通电话救了他:另一家公司通知他被录用了。

录用S的不止一家公司,S最终选了纽约一家,于下月即将奔赴新岗位。公司在帝国大厦,免费供应早午餐,对于单身的他而言,生活及为方便,至于薪酬,更是优厚不少。S说他几年以后要回归这里,那时他完全可以远程办公,人在中部,但公司不局限于中部。

生命不息,变动不止,我们必需对可能的变化做好准备。




https://blog.sciencenet.cn/blog-559953-788978.html

上一篇:榆钱、榆钱
下一篇:所谓量变到质变

23 周健 张鹏 廖晓琳 葛素红 黄焕平 王慧静 黄仁勇 李静芳 肖海 苗元华 张鹏举 曹君君 罗帆 褚昭明 孟津 逄焕东 唐凌峰 邢志忠 庄世宇 朱晓刚 王荣林 马胜 eastHL

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 06:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部