shuixingoo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shuixingoo

博文

洗礼

已有 3050 次阅读 2011-8-30 20:28 |个人分类:写在当下|系统分类:生活其它| 研究生, 生活, 小姑娘, 陌生人, 学校食堂

你有过食堂帮陌生人刷卡的经历吗?你当时是怎样的一个心路历程?我今天就感受了一次!
中午,食堂,许多人,一盘青菜炒蛋碎,两个馒头。
学校食堂大凡一个样,四座一体的餐桌,大家散座各处,有人图了清静自找一僻静地,小情侣攥住这可以腻歪一会的机会,你给我夹一筷子,我给你喂上一口的。我独自一个人找了个清静的区域坐定。一边啃着严重失水的馒头一边思考着最近困窘的生活状态,三十而立的古训总能让我低下本已不那么自信的头颅。研究生的生活估计就要这么研究着生活过去了。正在我思索着怎样从这种被放羊的生活中找到一种可以牧羊的方式时,一个小姑娘,十六七岁的样子,额头挂着几颗汗珠坐到了我对面。就在我抬起头的即时刻小姑娘甜甜的叫了声“哥哥”,还没等我回过神来:“我没带饭卡你帮我刷一下吧!”要是你你会怎么做?怎么想?总之当时我什么想法也没有,匆忙啃完手里的一口馒头顺手一拎包:“走!”。看得出来小姑娘当时有些惊讶!但那只是一瞬间的表情,之后也没有喜悦的表情!小姑娘要求也不多就是买杯可乐然后买了个薄饼卷的烤肠,当我把烤肠递给她时她面带微笑的说了声:“谢谢!”,伴随着一声“不用谢!”我转身离开了食堂。在回实验室的路上我冷不丁又思考起刚才发生的这件事:为这姑娘有样的勇气感到佩服。再后来我是这样思考这个问题的:我给了她一次被信任的机会,于她而言是一次现实生活还是很美好的体验,于我而言,原来我还有相信的能力!



https://blog.sciencenet.cn/blog-558275-481234.html

上一篇:If Tomorrow Never Comes
下一篇:autocad 图纸批量转成 pdf 文件

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 05:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部