研·色 COLOR SCI分享 http://blog.sciencenet.cn/u/小水獭 ☆Enjoy Life ☆Do Science☆

博文

做一个正输出的细胞

已有 3861 次阅读 2016-5-28 11:31 |个人分类:剑胆琴心|系统分类:观点评述



在中枢神经系统里的神经细胞有很多种,有些是兴奋性神经细胞,有些是抑制性神经细胞。神经细胞间的联系也是多种多样,有兴奋性输入,也有抑制性输入。如上图所示,加号代表正输入使细胞兴奋,负号代表负输入抑制细胞。而每个细胞的输出是固定的,要么是兴奋性要么是抑制性。就用图中的兴奋性细胞作例子吧,在细胞内部,各种正负信号加加减减,最后的结果如果是兴奋性的,这个细胞的输出就是正的、兴奋性的。而最后的结果如果是负的,那细胞就没有输出。

我想做一个像兴奋性神经细胞这样子的人,输出的尽量是正面的。负面的自己知道就可以了。如果要说也就平淡的说,不冲动、不伤人。其实每个人都会有我认同的地方,当他、她表现出这一点的时候,我就可以不遗余力的给予肯定。我看不惯的地方,就装作没看见吧。也许夸了以后,这个人以后就会喜欢多做一些我认同的事情。

最近有好几位匿名朋友夸我了,把我夸得云里雾里,但我觉得其实我根本没那么好。不过想想,可能我还是有一些特点的。不知道从什么时候开始,我觉得一个人的所作所为一定是有可以被理解的逻辑的。所以,我会去设身处地猜测别人,从而很容易理解别人。科学网上好几位非常有个性的名博主,毁誉参半,说话很尖锐,骂他们的也很多。但是我不知道为什么,却能和他们成为说得上话的朋友,即使他们不来科学网了,微信上还是能聊得很开心。而且越是棱角分明的博主,其实稍微对他们表示一下理解,立刻就能够使他们待我如密友。而有些博主,性格温柔豁达,和他们走得近就很容易。

以前在上海看到农工商超市,觉得农工商几个字挺朗朗上口。后来才知道中国历来有士农工商,而士这个阶层,不知道从什么时候开始消解了,成为了一个个脆弱的小分子——知识分子。科学曾经给我带来无以伦比的快乐,今生,我想尽量给科学界带来多一些快乐,带给科学界里的人多一些认同。


在自己地盘小小嘚瑟一下:我在arealme.com上测得的智商是190




博客感言
https://blog.sciencenet.cn/blog-5525-980802.html

上一篇:给科学网慈善捐款
下一篇:人间

17 周浩 武夷山 杨正瓴 刘学武 赵建民 訚耀保 徐晓 庄世宇 牛丕业 王春艳 李本先 陆泽橼 强涛 hhttcs biofans bridgeneer zhangfeng123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 07:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部