研·色 COLOR SCI分享 http://blog.sciencenet.cn/u/小水獭 ☆Enjoy Life ☆Do Science☆

博文

有些浪费是必须的

已有 3376 次阅读 2015-6-25 19:54 |个人分类:剑胆琴心|系统分类:观点评述| 浪费, 节约

近日蒋继平先生和赵美娣老师都谈到了浪费的事情。我是赞同他、她们的观点的。但是有些小小补充:

浪费是现代社会一个现象。但是如果这个社会是高速发展高速进步的,我认为浪费是必须的。因为从神经细胞的发育来看,一开始神经末梢与肌肉细胞形成了非常多的突触联系,在运动的不断调整过程中,这些突触联系逐渐减少,最后形成一对一的神经-肌肉控制。那么一开始的大量被擦去的突触是浪费么?实际上这些浪费是神经-肌肉精细控制的必须代价。

有人说,服装品味是不断的买买买形成的。 很遗憾地说,确实是这样。我形成我的穿着风格,也是浪费了好多钱买了一堆没怎么穿的衣服之后才固定的。喜欢的食物,也是尝试了川粤鲁浙各种风味才固定自己的口味的。这些尝试是必须的。往大里说,30年前我们都在否定市场经济的浪费,但是看看计划经济的结果是什么?研发就是大量的资金投入未知的风险,可以不把钱“浪费”在研发上面,结果就是只能跟着别人走。

而可以压缩的浪费是我们消费者,我们可以把自己有限的工资合理的购买优质的生活。购物带上环保帆布袋,一部分商品放商场的塑料袋里,回家塑料袋可以用来当垃圾袋。另一部分商品放帆布袋里,这样垃圾袋也有了,也不会过剩。我就是这样干的。我们可以杜绝“买个东西让自己开心”这种消费观,把这种钱放在购买生活必需品上面。而把快乐建立在“我的储蓄数字又增加了”。当然这个快乐在通货膨胀的大环境下也是不存在的。

总而言之,有些尝试是高质量生活所必须的,必须花这个代价。而消费理念是我们个人可以改变的。其实每个人都是投资者,任何事情都是有成本的,把钱投在哪里,最好获得自己想要的结果。如果发现得到的不是自己想要的,就得换个投资方式。




https://blog.sciencenet.cn/blog-5525-900571.html

上一篇:小水獭的有神论
下一篇:善待弱者就是保护强者

21 姬扬 武夷山 魏东平 余国志 杨正瓴 蒋继平 李伟钢 赵美娣 侯沉 苗元华 刘光银 王家冰 曾杰 陈筝 汪晓军 赵凤光 唐凌峰 曹聪 肖陆江 aliala biofans

该博文允许实名用户评论 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部