研·色 COLOR SCI分享 http://blog.sciencenet.cn/u/小水獭 ☆Enjoy Life ☆Do Science☆

博文

我的英雄 精选

已有 5368 次阅读 2015-6-22 00:08 |个人分类:剑胆琴心|系统分类:人物纪事| 陆式盘


在这个父亲节,我想写写我心中的英雄,我的父亲。

第一:他很努力。

他最高学历是高中毕业——上海中学。但是他通过自学,在文革后别人考大学的时候,77年他做了大学数学老师。因为学历问题,他评职称一次次都是破格,就是他的文章数和学术水平要比别人高一大截。他是研究分数维和Hausdorff测度论的,他的文章大多数是英文发在美国数学期刊的。而他在评教授的时候,一个评审也不知道。他教育我,凭真本事一样能上,不会搞人脉,就不要分心去做自己根本不擅长的事情——搞人脉。

他从我记事起,每天4点钟起床全年无休,研究数学。他的出发点是因为结婚了,要给家人好的生活,要给孩子好的条件。他觉得在家里分心,晚上吃完晚饭以后还要到办公室看书到9点才骑自行车回家。现在退休了,数学已经成为了他的爱好。我想是因为他的言传身教,让我对做科研这个工作充满了好奇和渴望,从小就是。

我想我会一直努力直到获得研究职业的最高学历:博士学位。是受到他的影响,因为他因学历而吃了很多亏。而我当时考大学时会报考复旦。冥冥之中也有他对上海的眷恋。他曾经报考过两次复旦,可是部分原因由于我爷爷的政治原因而受牵连,两次都被拒之门外。这件事还是我毕业很多年以后才知道的。

第二:他很聪明。

因为我不搞数学,所以我不能从学术水平来评价他的聪明。但是可以从做菜。去年他和妈妈来我这里团聚。我和他说我会做馒头,我有面粉酵母等材料。我爸爸还很佩服我,说让我教他。我说很简单啊:水和酵母一混——把面和成面团——醒醒面——切成馒头大小——上锅蒸。我爸听了,竟然不需要我示范,就我这么讲两句,他就动手做了,而且第一次就比我做的好吃!!!我彻底服了他了。之后他还看着书,把甜酒酿做出来了,我可是一直失败的,呜呜呜。我当时就感叹,他做饭菜这么厉害,如果当时他研究生物,那他做起生化实验来那真的是有天赋。他就说当时国内没有条件。我想,他当时鼓励我研究生物,有当年受大环境的影响,大概也有他心中小小的遗憾吧。

实际上做饭吃饭我相信确实能反映人做研究的能力。吴飞鹏在他的博文《先学会吃饭》说过:那个曾经获得炸药奖的福井谦一曾经说过一句非常哲理的话,看一个人会不会做研究,就看他吃饭是不是很快,招收研究生时,挑哪一个,只要带他们去吃饭就行了。其中的哲理我琢磨了好多年,现在总算明白了一些。”黄伟达也曾说过,做饭做得好,做生化试验一定也做的好。做饭的要点是什么?一个是调味一个是火候。生化试验要点是什么?一个是反应底物和酶的浓度配比,一个是反应时间和温度。能灵活把饭菜做好,就一定能做成功试验。所以通过做饭这件事,我相信我爸爸是个做研究的高手。


他也是很有个性的一个人,当在外受到刁难,我爸会掏出工作证说:“我是大学教师……”

当大学领导叫他去开会的时候他说:“我是做学问的!(不去……)”。

当参加学术会议,周围都是做学问的大学老师的时候,他会说:“我是高中学历……”

然后收获各方面仰慕的目光……

他是我从小到大的英雄,我很幸运,我的英雄一直生活在我身边。我的父亲叫陆式盘。




https://blog.sciencenet.cn/blog-5525-899677.html

上一篇:家庭建设目标
下一篇:小水獭的有神论

53 陈楷翰 蒋继平 武夷山 刘光银 王德华 张能立 王晓明 韩玉芬 杨正瓴 周健 韩健 曾杰 文克玲 冯大诚 彭真明 姬扬 孙友甫 何士刚 金耀初 黄永义 张士宏 王海辉 王勇 麻庭光 郭卫 程少堂 赵美娣 葛素红 王春艳 柳林涛 戴德昌 田云川 訚耀保 李伟钢 吴飞鹏 陈志飞 韩枫 汪晓军 肖重发 范杰 熊李虎 白图格吉扎布 孟凡 尉剑俊 蒋永华 陈筝 郑永军 enet37 zhujt2005 qzw biofans loyalSciencefan neilchau

该博文允许实名用户评论 评论 (86 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 08:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部