研·色 COLOR SCI分享 http://blog.sciencenet.cn/u/小水獭 ☆Enjoy Life ☆Do Science☆

博文

“恨”其实是“爱过”

已有 9201 次阅读 2016-10-31 08:00 |个人分类:剑胆琴心|系统分类:观点评述


什么是”恨”?恨就是“爱过”。陌生人是没有恨的,爱过的人之间才有恨。

两个神经细胞之间的联系有LTPLTDLTP的意思是长时程增强(longterm potentiation)、强化,前一个细胞输出同样的刺激,有LTP关系的后一级细胞会有很大的反应。LTD的意思是长时程抑制(long term depression)、减弱。而前一个细胞输出同样的刺激,有LTD关系的后一级细胞会有很小的反应。而两个普通神经细胞之间的联系,如果之前没有很强的相互作用的话,后一级细胞反应小于LTP大于LTD

我们可以把LTP理解成爱,把LTD理解成恨。而LTP/LTD形成的过程都是一致的,即前一级细胞激发后一级细胞的钙离子内流。当钙离子内流多,就是LTP。钙离子内流的少,剂量不够,就会是形成LTD。因此无论是爱还是恨,两者都有一段异乎寻常的过往,一个因两种果。

也许不能说爱,也许应该是是发生了兴趣。有兴趣才有接近的趋向,才有爱的可能,最后结果可能是爱,也可能是恨(爱过)。如果一开始就没有兴趣,互斥的,那么老死不相往来,又如何恨起?就好像一个从来都不知道的东西,怎么会恨,恨从何来?

真正可惜的,不是恨,恨起码相遇过,相识过,爱过才有恨。

真正可惜的,是从未相遇,陌路一生。

真正暴力的,也不是恨,而是不和你玩

以后恨什么东西,可以说爱过:)




https://blog.sciencenet.cn/blog-5525-1011868.html

上一篇:在世界任何一个角落浪费都是缺德
下一篇:站在血污上,吐露真诚的心声

27 蔡小宁 陈楷翰 李竞 武夷山 蒋继平 陈志飞 杨正瓴 姬扬 魏焱明 李天成 余昕 李侠 曹则贤 强涛 曾泳春 钟定胜 郑小康 李土荣 李方和 邢志忠 徐晓 zhyzh ganendexin1993 biofans zhangfeng123 nuobeier1997 ssmmachen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部