IIblue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/IIblue

博文

走访德国煤火专家 精选

已有 6117 次阅读 2014-2-7 07:19 |个人分类:煤火|系统分类:海外观察| 德国, 游记, 杂谈, 煤火, 建筑安全

走访德国煤火专家

 

国内春节时间,大家都寻亲访友,我也逃不,也走访了德国4位煤火专家。他们都参加了中德03-10年的煤火合作项目,具有丰富的现场经验,对煤火十分感兴趣。外导Claudia Kuenzer与他们有良好的私交关系。在她的帮助和资助下,自己有幸能与他们交流。出国留学的好处也在此得到更好的体现了。一方面,在国内你是无法与他们面对面交流的。事实上,其中有位专家正是我投IJCG期刊的审稿专家,他详细的审阅了我的论文,给出了非常宝贵的意见。这是139月份的事情。而在142月,我就单面与他交谈了,讨论了,还送了一个小礼物给他。真是如梦如幻啊。这说明了网络信息时代,真是一切皆有可能!另一方面,交流了,认识了,也就建立了自己的contact net

1、德国联邦材料研究和测试研究所

首先访问了德国联邦材料研究和测试研究所(BAM, Federal Institute for Material Research andTesting)(如图1所示)的Dr. M.Schmidt。他主要做自燃实验研究。国内实验室正是做这方面的,因此讨论了很多。他们实验室主要的实验室恒温箱测试(煤)自燃的临界温度。方法是试探法,煤自燃临界温度与前一次实验炉温之差必须小于4K。而国内的煤自燃恒温箱实验(程序升温实验)主要目的是获得低温阶段煤自燃升温不同温度阶段想对应的指标气体(如COCH4C2H2等)。他现在主要在做煤堆自燃方面的研究。自己在这方面也有所研究,因此讨论了很多。他说,德国明年将停止产煤,因为成本太高。德国煤层薄、埋藏深,34米后的煤层采深达到1000多米,而且德国矿工工资高,这使得德国煤成本太高了。因此,德国大部分(3/4)的煤来源于进口。在港口堆积了大量的煤。最长的可达上千米长。因此,煤堆自燃问题就无法避免了。后来,他带我参观了他们实验室,介绍了他们的实验仪器。虽然大部分的仪器我们都有(恒温实验、绝热、热重红外等),但从精度和防外部环境干扰度而言,我们还需要做很多工作。


1 德国联邦材料研究和测试研究所

BAM占地面积很大。他的主要职能是:

1Advancement of safety in technology and chemistry

2Physical and chemical inspections of materials andplants including supply of reference methods and reference materials

3Promoting the transfer of knowledge and technology inBAM's key areas

4Collaboration in developing legal regulations like onsafety standards and threshold values

5Consulting on safety aspects of materials technologyfor the Federal Government and industry.

他的职能其实类似于中国的中国安全生产研究院。不同在于BAM侧重于化工方面,而中国安全生产研究院覆盖面更广。

之后,自己有一小段自由时间,所以就走马观花了德国的几个景点。

洪堡大学。爱因斯坦、马克思、黑格尔、叔本华、谢林求学、讲学之地。校训:寂寞和自由。


a


b

2 洪堡大学


3 柏林大教堂


4 老国家画廊


5勃兰登堡门

在洪堡大学附近有好几处在修建建筑。他们的安全防护意识很强,而且措施也很好值得我们学习。由下面两幅图可以看到,在里建筑工地大约34米的地方,修建了类似隧道式的人行通道,防治建筑施工最常见的高空坠物事件等。除此之外,在交通安全方面,有一点给我也留下了深刻印象。德国的轨道交通非常发达。市内、城市之间的公共交通主要是轨道交通。对于市内的U-BahnS-Bahn一般有人值班,主要职责是在亮灯、关门后防治旅客继续上车,看没人了,安全了就吹哨,司机就开车。对于城市间的轨道交通如ICE快轨,一般每列车配备一个工作人员,职责与前面所述一致。在国内,如北京,新建的地铁线一般是修建隔离墙,防治事故。德国,这个劳动力缺少,具有先进的机械制造技术的国家,却采用了最低效却最有效的方式。这才真正是“安全第一”。但这样的口号、标语在德国根本看不到!


a


b

6  建筑工地安全防护

2、莱布尼茨-地球物理应用研究所和联邦地球科学和自然资源研究所

后来拜访了莱布尼茨-地球物理应用研究所(LIAGLeibniz Institute for Applied Geophysics)的Dr W. M. Wuttke(水永泰)和联邦地球科学和自然资源研究所(BGRFederal Institute for Geosciences andNatural Resources)的Dr. G. Schaumann两位专家。虽然这两个所挂名不同,但实际上办公地点一样。如图7所示。


7莱布尼茨-地球物理应用研究所和联邦地球科学和自然资源研究所

Dr. Wuttke的主要研究方向是煤火建模,Dr.Schaumann的主要研究是瞬变电磁探测。他们都想我介绍了他们在内蒙古乌达矿区的一些研究。Dr. Wuttke还向我展示了他在内蒙、新疆煤火调研的一些图片和一些小插曲,挺有意思的。自己博士阶段主要方向是煤火建模和数值模拟。和Dr. Wuttke的方向一样。因此,我们交谈了很多,聊了5个多小时。包括他的现场调研、探测煤火的新方法、建模方法、解算方法以及他自己写的煤火数值模拟代码等。还聊了一下中国文化等方面的事情。他有个中文名水永泰。说是他的中国留学生根据他自己名字的意思意译的。除了具体的建模细节讨论外,我们还交流了煤火这个研究方向的发展。煤火是一个很复杂的现象,影响因素多,治理难度大。希望能有更多的爱好者能加入我们这个队伍,一起努力,这样才能更加有效的解决这一世界难题。有兴趣的朋友,可以加入Dr. WuttkeLinkedIn上创建的GroupSpontaneous,Uncontrolled Underground Coal Seam Fires and Related or Similar Challenges”。

后来,自己还是有点自由时间,于是又走马观花地观看了Hannover市中心的几个景点。


8 著名的“红线”导游线(一直沿着这条线走,可以观赏近30个景点,如下图)



9 书店

书店很多,很大,而且逛的人也很多。

3Backer & Hughes

   最后一位专家现在Backer& Hughes工作。最开始在莱布尼茨-地球物理应用研究所。由于在莱布尼茨-地球物理应用研究所工作是签约的,也就是国内现在的“非在编”人员,所以后来去了CelleBacker& Hughes。来德国3个多月,感觉在德国工作大部分都是签约性质的。自己所在的德国宇航中心(DLR)而言,我来这的3个月时间里,就要2位同事因为合同到期,不得不离职,找新的工作。据了解,一般在政府部门工作比较稳定,但自由少些,类似于国内的公务员。这位专家就是我之前说的那位审稿专家。他现在很忙,所以我们就交流了不到1个小时。有点可惜了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-552117-765160.html

上一篇:安全是一门科学吗?(Is safety a subject for science?)
下一篇:读书后感(14年第一季)

6 余国志 麻庭光 李学宽 李健 王智文 nm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 02:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部