Caoxioajing的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caoxiaojing

博文

入学体检的疑惑和解惑:结核菌素试验的医学常识简介

已有 6943 次阅读 2012-8-31 21:42 |个人分类:生活絮语|系统分类:科普集锦| 医学

孩子今年升入初中,学校要求学生以个人为单位前往家庭社区所在医院进行结核菌素试验,该检测社区周围的中小型医院都做不了,只有大型综合医院和专科医院才能做,我很不解的是:既然是学校的统一安排,据说现在是国家卫生部的统一的学生体检规定,学校为什么不请专门医院的医生来学校检测呢?明显是以少胜多的优化方案,为什么让千余名学生和其家长自己费时、费力地去咨询、找寻和零散地去自发检查呢?

 

再说检查本身。不确切准确之处,敬请专家指正。

该检查以前从未听说过,所以这次带孩子做检测的时候,特意留心,请教了科学网上的专家博友曾庆平老师和相关医院的医生,现简介如下,希望帮助对此不了解的家长和博友。

 

结核菌素试验(也称为芒图试验、PPD试验)是一种诊断结核的工具。它是世界上两个主要结核菌素皮肤试验之一。具体检测过程,类似于我们常见的青霉素皮试,检测时护士会用一个装有5结核菌素单位(0.1毫升) 注射液的针管进行小臂皮下注射,72小时后观察结果,该过程中不可清洗、抓挠。看结果时,以观察注射点周围皮肤有无红肿硬结为依据,不可单独以红晕为标准。具体测试标准如下:

硬节直径小于5mm      阴性反应 -

硬节直径5mm-15mm 阳性反应 +

硬节直径15mm-20mm,阳性反应 ++

硬节直径大于20mm,或有水泡、溃烂,强阳性反应 +++

 

阳性反应表明机体对结核杆菌有变态反应,过去曾感染过结核,但不表示有病,因接种过卡介苗的人也呈阳性反应。强阳性反应则表明可能有活动性感染,应进一步检查是否有结核病。如果胸透检查正常,就是正常,结核菌素的数据只作为参考。

阴性反应表明无结核菌感染,但也可能是假阴性反应,应考虑以下情况:如受试者处于原发感染早期,尚未产生变态反应,或正患严重结核病,机体已丧失反应能力,或受试者正患其他传染病,在此类情况下,均可暂时出现阴性反应。

结核菌素试验可为接种卡介苗及测定免疫效果提供依据。若结核菌素试验阴性者应接种卡介苗,接种后若反应转为阳性,即表示接种已产生免疫效果。最终是否患有结核病,需要专科医生结合全面检查做出准确判断,结核菌素只是提供参考。

有些人不能或暂时不能做结核菌素皮肤试验,如:各种传染病的恢复期、发热、器质性病变急性期;神经及精神不正常者,本人及家族有过敏史者;其他预防接种不到两周者;患有全身或局部皮肤病者。

结核菌在身体抵抗力明显下降时才可能发病,正常人感染结核杆菌比率高达4-5成,但只有1成发展为结核病。只有带菌者抵抗力低(如儿童、老人)才容易造成发病。

 

为了预防疾病发生,专家提醒应该注意以下几点:

1、加强卫生教育,使孩子和大人都养成不随地吐痰的良好卫生习惯。

2、定时对青少年进行体格检查,做到防患于未然;按时给婴幼儿接种卡介苗,是非常有力的预防措施。

3、发现有低热、盗汗、干咳,痰中带血丝等症状,应及时就诊。

4、日常生活,注意增加营养,增强体质,是预防疾病最基本的保障。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-547642-607926.html

上一篇:施华洛世奇小镇照片
下一篇:漓江之约

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 22:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部