yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

推荐入学和只看分数入学

已有 2186 次阅读 2015-8-15 19:54 |系统分类:观点评述

        近来,本人对国内只依据高考分数上大学的录取方式,提出了否定和修正的建议。这个做法的危害,西方学者早就证实了。

      遗憾地是,我一时也没有好的可行的主张。

      巧的是,今日翻阅历史,发现我国在文革时期,采取根据学生的行为表现、品德修为、家庭背景等推荐入学,这种方式虽然也有问题,但实行了好几年,选拔了一批人才。如果说那时的人才水平不行,我看主要不在于选拔手段,在于入学后基本上不学习,而是闹革命和从事生产。所以,不能以文革造成人才断层的事实来完全否定推荐选择人才的方式。

     如是,我就想,既然我们已经有了好多年的推荐入学的经验,为什么不引入到各级升学过程中呢。推荐+考试,岂不是解决了现在只看分数的严重问题吗?

    实际上,美国的大学录取方式,说到底就是推荐+考试相结合的方式。

    既有国外的经验,又有国内的经验,我们为什么不试试呢?



https://blog.sciencenet.cn/blog-546075-913326.html

上一篇:为什么高考用久了危害会越来越大
下一篇:跳蚤教授与地头蛇教授

4 许培扬 侯成亚 朱晓刚 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 21:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部