yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

别再让创造者名利受损

已有 1639 次阅读 2022-8-11 14:12 |系统分类:观点评述

     一个社会,如果让创造者吃亏,既难以出名,又难以获得应得的利益,这个社会的科技进步必然难以为继。

    我们不能让写歌(写小品)的不如唱歌的(演小品的),在利益上创作者的差点可以接受,但在名气和地位上绝不能让创作者也远不如表演者。

    我们不能让写论文的掏钱发表论文,却让某些掌握出版刊号的期刊赚钱,让论文数据库大赚。

    我们不能让技术发明人(如毕升、屠呦呦)穷苦一辈子,却让模仿者、盗用者大发横财。

    我们不能对大发横财的模仿者和抄袭者膜拜,而对没有致富的创造者嗤之以鼻!

   如果大面积,长期都是创造者名利受损,抄袭者和模仿者名利双收,我们的伟大复兴之梦就难以实现!

    

   

    



https://blog.sciencenet.cn/blog-546075-1350813.html

上一篇:两种民主的一次试验
收藏 IP: 223.76.221.*| 热度|

16 檀成龙 尤明庆 王涛 蔡新安 王安良 郑强 范振英 梁洪泽 李坤 高友鹤 贾玉玺 杨正瓴 王启云 段玉聪 刘秀梅 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-26 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部