yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

说说申请发达国家专利的事情

已有 1718 次阅读 2021-9-2 09:42 |系统分类:观点评述

     最近,总有一些专利代理机构联系我,要我申请PCT,发达国家专利。我问他们为什么要申请呢?他们就说西方先进,申请了他们的专利就代表你的技术先进。我接着问申请代理费用,他们的答案吓我一跳:普遍比中国专利申请申请费高很多,最高的达到8-10万一项。我听了啧啧乍舌,毫不留情地拒绝申请国外专利。

     跨国公司开展国际业务,需要到国外申请专利,保护自己的技术不受侵犯,获得竞争优势,他们申请再多专利可以理解。反正他们自负盈亏。

    一些高校老师,真的需要去国外申请专利吗?我看未必吧。可以说绝大多数大学教师去国外申请的专利,都没有实用性和经济价值,就是新理论或公式的创新,他们完全没有必要申请专利,发表论文就行了。申请专利的高昂费用,基本都是国家科研经费。这种拿着国家经费换得一点虚荣的西方国家认可的表面荣光,真是不值得提倡。可是,在中国高校,特别是重点大学,这大行其道,甚至有不少高校对申请经费报销。据了解,这些高校大多有政策规定:发达国家的专利在考核时分值更高,更认可,更有用。

    这真的很荒唐,中国现在也是科技水平不差的国家了,国际上属于第二梯队了。尤其在特定领域,拿到自己国家的专利就是最高水平(须知专利审查是要与全世界的已有文献对比的),为什么我们还在自我矮化呢?

    我们有些人真的需要好好补钙,这种为了虚名而浪费国家宝贵科研经费的做法,应该停止!



https://blog.sciencenet.cn/blog-546075-1302485.html

上一篇:孩子教育与河流水资源利用
下一篇:花中君子

2 黄仁勇 唐凌峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 17:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部