yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

从指导研究生论文写作的经历看我们的语言教育 精选

已有 11229 次阅读 2021-3-28 17:36 |系统分类:观点评述

    看了范运年女士的博客《专著也能写得好读些》,联想到自己这些年指导学生写论文和撰写专利申请文件的经历,感触良多。进而我又想谈谈我们中小学、大学本科的语言教育问题。

    在指导和修改学生的学位论文、学术论文和专利申请文件过程中,我最大的感受就是:孩子们的语文能力真的不能满足科研需要,完全不具有撰写严肃科技文献的能力,具体表现在:

   1、写一句话几个意思,不会使用标点符号断句;一段话,几个思想,不知道分段表达。句子与句子之间,段落与段落之间,章节与章节之间,要么逻辑断层严重,要么逻辑关系错误或混乱。这反映出孩子们语言逻辑教育严重缺失。

   2、词汇匮乏,用词用语既不文雅,又不准确,还很呆板。有时废话成堆:下笔千言,也没有说到要点。有时详略不当,该详细写的,一笔带过;该简略的地方,拼命地写别人早写过的东西。这说明孩子阅读量过少,语言感觉很差。

   3、无法做到图文并茂,该用图表时,他偏弄一堆文字,导致不能清楚表达。画图不美观、不简洁,不能与文字形成互补的关系,读起来十分难受。这反映的是大学期间,基本的绘图训练也严重不足。

   几乎每一位学生写的论文或专利申请文件,从学生提交的初稿到发表,我至少要修改10遍以上才能定稿。严重的几乎每句话都要修改,真的非常辛苦。

   可以说研究生语文能力非常低。我想一个重要原因还是我们语言教育出了大问题。中小学、大学本专科阶段的语言教育存在的问题,到研究生阶段、到大学毕业工作时显露出来了。虽然我们的研究生生源是二本为主的,但我敢说在双一流学校,这个问题也广泛存在——这主要来自我审稿和评审毕业论文的感受。

   我们语言教育真的要好好反思:

   1、英语和语文教育的取舍,各科课时的分配,各个重大考试的分值分配值得认真重新考虑。当下应该思考的是,在语文教育如此不堪入目的情况下,在绝大多数国民大学毕业、研究生毕业以后不再使用英语的前提下,英语教育是不是应该减弱一些,语文教育应该加强呢?

  2、标准化考试的改革该提上议事日程了,应该加强阅读和写作等没有标准答案的题目的比重。

  3、不要再把语言当成科学来学习了,要把语言真正当成一项技能,一种工具来学习。需要在中小学、大学阶段不断地练习、不断使用;大量增加阅读、写作训练。在中小学的写作教育中,尤其要注意作文批改完善的训练——这是目前最缺少、一直到研究生才有可能得到导师的指导才开展的环节。要尽早让学生明白好作品不可能一蹴而就写出来,是多次修改出来的。

    胡思乱想之语,还望大家海涵!



研究生招生与培养
https://blog.sciencenet.cn/blog-546075-1279027.html

上一篇:打破轮回,让科研高歌猛进
下一篇:工科要能设计,也要能制造

35 王喆 卜令泽 武夷山 范运年 黄强 朱志敏 李陶 彭真明 徐耀 李宏翰 刘立 黄永义 张红光 赫荣乔 佘晓燕 钟茂初 郭泽坤 徐义贤 陈立新 张永刚 何亮 郑永军 陈晨 陈新平 褚海亮 姜春林 冯大诚 董铭涛 杨金波 范会勇 李万春 罗娜 王林平 LetPub编辑 彭美勋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (67 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部