ecotop生态与地理空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecotop 景仰日月,观察大地。

博文

写不出论文的几种人

已有 15625 次阅读 2012-3-21 16:41 |系统分类:科研笔记| 论文, 写作, 写不出

    论文无用论者在科研的圈子里生存,你就得按照这个圈子的生存法则去适应,否则就会被轻视、压抑甚至淘汰,这跟自然界的生存法则没什么两样。有些人就是不明白这个道理,高叫论文无用!其实,写作和发表既是过程也是结果,在这一过程中你的能力总会得到提高,那怕写出来了没有发表,也系统地整理了自己的工作和思路,积累了经验,为今后打下了基础,发表了呢,即使是篇小东西,你也会有成就感,激发继续写作的冲动,科研与写作能力就会在这种良性循环中得到提升。论文无用论者则是越不写越没有东西,没有东西拿得出来就越需要阿Q精神来安慰自己,到头来一事无成!

    好高骛远者总有这么些人,自恃甚高,认为别人写的都是“垃圾”,自己又不动手写,几年也不发表一篇,既然看不起发“小”论文,那么就搞“大作”吧,大作也总停留在口头上,我身边就有这么几个人,别人出文章了心理酸溜溜,谈起自己的写作计划来也是一套一套,这篇打算投nature,那篇打算投science,过几年后再追问,还美名其曰:我的论文写在大地上!野外试验做得多。汗!

    投机取巧者投机取巧是很多人都会有的心态,有些人搞到点数据,找几篇文献,照葫芦画瓢,选个不怎么样的刊物一投,居然也发表了,然后就沾沾自喜,以为做研究写论文是很轻松的事,没有心思踏踏实实到做点东西,一天到晚算计怎么发文章,结果到头来科研基础没有夯实,缺乏后劲,终于难成大器。

    缺乏悟性者做研究和写论文是需要悟性的,孙悟空拜师学艺的时候就是因为悟性高,菩提祖师在他头上恰三下,他就知道是要他半夜三更过去听授秘诀,所以比同门师兄弟精进许多,很快得道成仙,自立门户了。科研的悟性是从做研究生阶段开始发掘和培养的,所谓悟性就是:善于发现科学问题,能回答为什么要做;善于设计实验和解决问题的方案,能回答怎么做;善于分析、总结和归纳,能回答做了什么,有什么意义。这是基本悟性,如果能再进一步,做完这步后,还有什么触类旁通的思考,善于发现新的增长点,能回答还可以怎么做,那就是算真正开始学会做研究了。悟性很重要,开发悟性导师的作用很重要!

    “爱好”太多者呵呵,这里所说的“爱好”要做点说明,“爱好”太多者这里是指那些很聪明灵光,兴趣点多,科研爱好多,业余爱好也多的仁兄。这样的人往往不缺乏悟性,而是缺乏耐性、计划性,古人云:耐住寂寞读好书!千真万确,人的时间和精力是有限的,一会做做这个,一会干干那个,一篇文章刚开了个头,又想着打打游戏,文章一放半年,黄花菜都凉了!一会看这个软件好,鼓捣几天,听别人说那个热门,又去摸几天,到头来很多学习和研究都是半桶水。科研论文还不知道猴年马月出来!

(ecotop原创,首发“小木虫”论坛 http://emuch.net/bbs/viewthread_share.php?tid=1342376




https://blog.sciencenet.cn/blog-54418-550217.html

上一篇:怎样查SCI期刊的影响因子与排名
下一篇:五律转七律(“篡改”黎夏的“烟锁池塘柳”)
收藏 IP: 210.77.87.*| 热度|

9 郭向云 许秦坤 朱志敏 黎夏 任胜利 蔡砥 赵小汎 高建国 wanghui7908

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 11:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部