用观察到的现实冲击头脑中的偏见分享 http://blog.sciencenet.cn/u/toloding 学于喻家山,研创新体系,探知识理论,现居广州

博文

房价整体下降40%,银行真的能hold住?

已有 2318 次阅读 2011-10-21 10:43 |个人分类:公共政策|系统分类:观点评述| 测试, 房地产, 房价下降, 考试作弊

据报载,房价下降40%,银行的压力测试也能通过。
值得怀疑。
第一,压力测试真的那么神奇,欧洲德克夏银行也不止于此?他们也是通过了这所谓压力考试的啊?难道欧洲人考试作弊了?
第二,房价下降40%,影响的果真只是房地产个人信贷吗?房地产开发贷款会如何?以房产作为抵押的贷款会如何?
第三,地方平台融资贷款与房地产卖地收入。房价下降40%,将直接影响卖地收入,卖地收入直接影响城市政府的地铁等项目,那么地方平台贷款如何解决?自己再发债?现有融资贷款能否偿还都值得怀疑,债券谁来购买?债券利率定在什么价位?如果定在高价,拿什么偿还利息?因为地方政府的投资事项往往是公共事业,很多在短期内甚至长期都是不盈利的。
第四,房价下降40%,要不要考虑失业?房价大幅下降,经济速度下滑,和失业无关吗?
银行压力测试只是纸老虎吗?拭目以待。


https://blog.sciencenet.cn/blog-5425-499334.html

上一篇:见义勇为,义不存何来勇?
下一篇:房地产不是一个产业,是一系列产业,是不是实体经济?

1 曾新林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 01:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部