写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

起跑线

已有 774 次阅读 2023-3-23 23:01 |系统分类:人文社科

起跑线

人生的起跑线很多。
譬如,出生在富贵家,衔玉而生和出生在稻草堆上,区别很大。狗不嫌家贫,儿不嫌母丑,凑合过吧。这条线,很被动,没得选择。一定要抱怨,就怪自己往世积德行善不够。
譬如,读书的年龄读的起书,学校好坏,氛围如何。是不是读书的料,有天赋,更有一种毅力。读不通,也不算不努力,这条线,相对被动,有七分选择,还有三分天分,不公平也没得办法,抱怨无意义。
小升初,初升高,高升本,本升硕,硕升博,都是一道道的起跑线。都给了一次次重新起跑的机会。
工作也是。班组长,车间主任,分厂厂子,副总经理,总经理,执行总裁,副董事长,董事长。股长,科长,处长,局长,厅长,部长,总理。还是一道道的起跑线。每一次,都需要整装待发。
功劳簿,躺不得。一躺就离落下不远了。
利用好起跑线,很关键。不同的阶段,比的东西大不同,同台竞技,不必追忆似水年华,及时调整,就看当下的自己。
打怪升级,从头再来。

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1381615.html

上一篇:三月来信
下一篇:乾卦的思考
收藏 IP: 112.224.160.*| 热度|

3 郑永军 尤明庆 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-5-29 16:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部