写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

三月来信

已有 919 次阅读 2023-3-22 19:56 |系统分类:人文社科

三月来信

刚开完班主任联席会,今年学生考研率较低,很多学生面临工作问题。建议大家早做打算,不要看周边。材料专业,上研深造是最佳路径。我曾带过的上一个班,29个人,27个一次上研,包括6个直博生。希望大家齐心协力,相互勉励,把学业学好。有困难或困惑的学生,可以约我聊聊。
不要去听学兄学姐的教导,他们还没毕业,没进入社会,对很多事情的认知往往是片面的。每个人要独立思考,选自己喜欢的路,不要为了好过而选课,那样只会让自己更水。选课可以咨询老师,要掌握一个方向的知识,才有意义。不要贪图近利,人生的路很长,上学只是一个手段和一小段过程。职业生涯规划不是读研而是考虑一生的爱好,愿意为之奋斗一生。欲速则不达,不要让自己成为精致的利己主义者。
考不上研,要敢于工作。不建议脱产二战,要接受现实。可以一边工作一边考研,体会了社会的苦,更会有利于读研。
路有千条,成功都是奋斗出来的,学历只是敲门砖,不是唯一途径。要保持自己的独立思考,才可能创新。创新,才是无限未来的根本。
共勉。

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1381492.html

上一篇:二十年技术服务回顾
下一篇:起跑线
收藏 IP: 101.241.70.*| 热度|

3 王安良 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-8 22:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部