写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

拒绝道具(二)

已有 1208 次阅读 2023-2-28 23:08 |系统分类:人文社科

拒绝道具(二)

        偶尔有不识趣的同龄人通过介绍人找过来,咨询一下菜鸟学生选专业的问题,首先非自谦的表明,自己的认知不在主流的大道上,不适合指点。拗不过,就说让学生直接电话即可。
        和学生聊,倒也爽快,一问一答,基本十几分钟就可以结束了。冠冕堂皇的勉励也没有,一点希望也不给留,天,就这么很快聊死了。有的开心,有的失落。偶有不放心的父母旁听的,时间就会久一点,电话里有个遥远的低音把控着。不管他,听了估计普遍失望,没有巧食,都是奋斗,大路边的话,还用你多说?
       之后,厚着脸皮自我寻开心,问介绍人效果怎么样?答:讲的都很实在。哈哈大笑之余,知道又被耽误了半个小时,毫无意义的半小时时光而已。功利的人生,没有巧路可指点。但凡有,早就水泄不通了。
      拐了几个弯找过来的企业考察后,盛情款待,一杯酒下肚儿,到了快结束的时候,还是会根据实际说几句不中听的话,然后扬长而去,再不回头。生意做不做不重要,烫手山芋不接也罢。
   “你就不能说点……”有时候自己也会问自己。我的嘴,我说了不算。









https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1378379.html

上一篇:、无力感
下一篇:借鉴
收藏 IP: 123.131.143.*| 热度|

5 郑永军 尤明庆 王安良 武夷山 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-8 23:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部