写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

喂猪的体会

已有 2018 次阅读 2022-5-23 07:54 |系统分类:人文社科

喂猪的体会



小时候,有几年,村里家家户户养猪,俺家也不例外。姥爷会打石头,俺家的猪圈宏伟的很,石瓦、石墙、石门框、厚厚的石门、石槽,感觉能用个几千年的样子,全村没谁了。偶尔去喂猪,是自豪的事儿。

先是插猪食。年纪小不会做饭,插猪食还是没问题的。猪喜欢吃温热的食物,汤汤水水,热乎乎的,猪吃的欢。插猪食往往是饭后,不用刷锅,舀上两瓢水,倒上麦糠,烂菜叶子之类,剩菜剩饭也一股脑儿进去,搅动着,大概齐烧几把火,不用烧开,感觉热了即可。糊弄猪,是最容易的,它真的不挑。

一副扁担,半桶凉水,大半桶猪食,母亲挑到猪圈去。先用清水洗一下猪食槽,打开石门,然后用勺子慢慢把猪食舀入。不能一次给多,给多了,往往被祸祸掉,猪们吃的也不认真,要一点点给,哼哼唧唧的争抢着吃,才欢。最后,关上石门,把猪食槽清水洗净,踉踉跄跄地把空桶挑回家,就算完工了。每次都是那么多猪食,每次都是哄哄抢抢的结束,觉得猪们好傻。猪吃饱了,就慢吞吞的踱步到屎尿一体的烂泥堆里蠕动着、哼哼着。

乡下人笑话人胖,往往打个暗语“可以过秤啦”。所谓“过秤”,怎么也得200斤左右。一头猪,一年四季,天天早晚两顿饭,好好伺候着,两年左右就可过秤了。想想猪的一生,挺有意思,不吃吧,活的长点,活的没意思。吃吧,早早凑够了斤两,一命呜呼啦!横竖都是不明智的选择。

一头猪,两年风雨无阻的辛苦,卖了80大洋,约顶当时一个六级工一个月的收入,或一个大学本科毕业生一个半月的工资。农民真苦!决计还是少伺候的好。

也许是喂过的缘故,从小不喜荤,觉得恶心。

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1339763.html

上一篇:割韭菜的体会
下一篇:磨刀不误砍柴工
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

10 段含明 郑永军 尤明庆 王安良 周忠浩 孟佳 宁利中 刘洋 刘全慧 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 15:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部