写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

2021总结

已有 2906 次阅读 2021-12-12 06:53 |系统分类:人文社科

2021总结
甲、教学
春天,给某校上《凝固原理》,带创新大赛,学生得以出去看看世界,有了些许自信。
秋天,继续《材料成形原理及工艺》和《清洁生产工艺导论》。增加了《科研课堂》,很有意思的一门课,海阔天空,离经叛道,有点真正大学的意思了。我在《思绪》中给了评价“51、《科研课堂》这课真的是不错的尝试,让学生带着需求去脑洞大开,一边快速学习知识,一边思考需求,一边面对工程,一边思考颠覆,内容不限定,探索无极限。时间过得很快。”

不管啥课,都强调理论和实践的有机结合。在课堂但不拘泥于课堂,企业、基地的实践探索补充进来。上课,是对实践的归纳总结,是一场激情的演讲,乐在其中,不累。
教书匠,就得好好上课,这是基本原则。每年上完课,感觉自己也进步了不少,知识的融会贯通,随着理解的深入而不同,再结合实践一琢磨,没有尽头。

带的研究生顺利毕业,产学研基地的条件建设支撑下,研究生课题推进方便了许多,基本没了捉襟见肘的感觉。依旧苦口婆心,不断地讨论中升华的不仅仅是课题的深度,更是一种实事求是的演绎。


乙、科研
1.今年最值得得瑟的事儿,就是镁锂合金400kg的锭子出来了,这事儿想了近20年了,终于兑现了自己吹的牛皮,还真就干成了。
2.基地算是又上了一个台阶。从产学研基地走向了孵化基地,资本、政府的关注陡增,接待了n拨人参观,效果不错。
3.又有几项专利申报,也有几篇论文发表,自愿的,去四唯后发论文更有兴趣了。知识产权保护和技术宣传是个长期的任务。基地接待了研究生、本科生、中学生等各类人员的实习,算是产学研结合的真实案例。
4.生产基地的谈判,不容易,推进中,不相信免费的午餐,谈判的主动权在基地。从设计到原理突破,从原理到工程化研制,从小试到量产,一条龙、一体化的产业化的格局基本成形。
新的一年里,希望继续心无旁骛做科研,带好学生,带好队伍,做大做强,把论文写在祖国大地上,形成科技产业。


丙、服务社会
1.讲座与交流。讲座,是广而告之、传播思想的主要途径。大学、小学、企业、政府,游山逛水、四处游荡中,通过讲座、交流,谈谈对技术、市场局势的判断。基地是开放的,今年也接待了全国十几个地市的访问考察,有点小忙。今年巡山结果:西宁、格尔木、德令哈、溧阳、湖州、淮北、安顺、成都、沈阳、辽阳……
2.深入企业。今年企业去的少了,几十家还是有的。面对企业的道具式需求,不愿破底线,具体达成服务的企业少了。大概一判断,觉得没戏,去企业看看的兴趣都没有,不愿折腾,有心无力,一声叹息,不如独自喝茶,还落个清静。偶尔拗不过,去吃只鸡、炖个鱼,也是打发时光。也有继续服务的,技改推进中,效果不错。
4.咨询。方方面面的人找过来,走马观花,都见一见。涉及技术的,基本做到了滴水不漏,往往让人无功而返。
5.依旧关心社会,写点文字,还要注意技巧,不被屏蔽方好。废了心力,读起来,往往晦涩,甚而找不到北。心有余而力不足,桎梏的打破,不是件容易的事。能做点啥,就做点啥吧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1316180.html

上一篇:2021年读书体会
下一篇:硕士研究心得
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

13 周忠浩 褚海亮 王安良 彭真明 王启云 贾玉玺 胡泽春 曾荣昌 杨正瓴 宁利中 韦四江 孟利军 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 17:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部