写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

谈判

已有 2664 次阅读 2021-12-8 12:15 |系统分类:人文社科

谈判

谈判,说到底就是资源对接、对价的过程。对价合理、合作共赢,就是最好的结局。

共赢性谈判重在谈,通用技巧如下:
1)避免客套话太多,冲淡主题。
2)订好要点,避免陷入细节,细节讲太多,重要问题来不及有效沟通,也就废了。具体细节,待下一轮逐步深入来落实。
3)避免忘我兜售,做好聆听,多听,少讲,在交流中察言观色,捕捉结合点和机会。
4)会谈中,力戒东拉西扯,始终围绕主题,不谈和本次会议无关话题。
5)做好要点记录,会后整理纪要,制定落实方案和下一轮谈判策略。

有时候,也需要扯皮,这是最烦人的事儿,于是有了另类谈判技巧:
1)东拉西扯,拖延时间,让对方厌烦,促发对方仓促决定。
2)感情牌,另辟蹊径,博得好感。
3)酒精刺激,豪情万丈,降低判断力。

弱国无外交。合作,有牌可打,才能坐在一起。手里没牌,诈糊,十赌九输。临渊慕鱼,不若退而结网,做实事、积累是硬道理。
人生很短,莫要消耗在无意义的谈判上。话不投机,摆明立场,各喝各的茶。

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1315692.html

上一篇:三观
下一篇:2021年读书体会
收藏 IP: 114.254.2.*| 热度|

11 武夷山 王安良 尤明庆 文端智 张晓良 刘钢 徐耀 周忠浩 贾玉玺 韦四江 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部