写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

自律

已有 2507 次阅读 2021-12-4 08:44 |系统分类:人文社科

自律

一堆儿的闹铃,安排着一天的生活。自律,就这么开始了。
庞大的计划,丰满的理想,周密的安排……离了自律,都是海市蜃楼、空中楼阁,如水中月、镜中花,都是幻象。
约好了的事儿,被耽搁了。逢场作戏,有之;摆谱耍大牌,有之;缺自控力和时间调度的能力,有之。自律,是一个人看不见的品质。靠谱的人生,往往都是从极不情愿、有违任性的“自律”开始的。
自律,说到底,就是限制了自己的自由,自己给自己加码,套上笼头。不爽,是肯定的。恣意的人生,可以爽一下子,甚至爽一阵子。兔子尾巴,长不了,是必然的结果。
眼看他起高楼、宴宾客,风生水起,却羡慕不得。临渊慕鱼,不若退而结网。结网是硬道理。自律,往往就在十年如一日的沉淀和结网中。姜太公钓鱼,钓的是一番有准备、有所作为的人生。诸葛草庐吟唱“大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”是一场满腹经纶的伪邂逅。
闹铃响了,起,还是再眯一会儿,是哲学的思考,是韧性和任性的对决。
兑现自己,自律自由。

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1315103.html

上一篇:砖家
下一篇:三观
收藏 IP: 114.254.3.*| 热度|

5 尤明庆 武夷山 吴斌 陆仲绩 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 15:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部