冰山越调分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanzhj

博文

已有 3552 次阅读 2013-5-30 01:12 |个人分类:闲情偶寄|系统分类:生活其它

   最近关于“梦”的话题很流行,各种各样的梦也经常见诸大小各种媒体。过去提到梦,往往容易被扣上不切合实际的空想甚至妄想的帽子,而今的语境不一样了,不但可以大胆说梦,而且鼓励大胆编梦。

   撇开社会环境,我们就梦论梦。尽管也看过一些关于梦的成因的文章,可是还是觉得梦真的是一个神奇的存在。自己做的什么梦,自己清楚可以讲给别人,如果你不说,别人是无从得知的(除非同处一屋而且有梦话,别人也许可以从梦话的只言片语猜出梦境)。大人有梦,小孩子也有梦,我见过刚出生的婴儿熟睡中突然笑出声而后又继续睡,我踩他是在做梦,可是我不知道他能做出什么样的梦,而且还能让他笑出声来;还见过小狗趴在地上睡觉的时候突然冒出吭吭唧唧的声音,咂咂嘴接着睡觉,我猜它可能也在做梦……

   不管好梦还是噩梦,醒来终究会觉得那不过是一个梦,毕竟是虚空的。而很多时候,我们在醒着的时候也会有梦,而且这个梦一直萦绕心头,那就是要做出某一件事情的愿望和蓝图,通常我们称之为“梦想”。往往为了这样的“梦”,我们终日奔波劳碌,甚至在真正夜晚做梦的时候还念念不忘,真正成了我们不能释怀的东西。

   我们每个人都有“梦”,为了“梦”放弃了一些东西,牺牲了一些东西,却不知“梦”究竟离我们还有多远。每日里生活在嘈杂纷繁现实世界里,是不是还有时间去品味和享受梦的快乐?

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-540504-694819.html

上一篇:梦中图书馆
下一篇:第六届(2016年)全国情报学博士生学术论坛通知

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 06:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部