冰山越调分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanzhj

博文

秋风瑟瑟庭院凉(备份)

已有 4294 次阅读 2012-10-19 12:25 |个人分类:旧文备份|系统分类:生活其它


    无意之中在网上看到一篇博文,觉得意境和心绪跟自己特别想象,看看出处,才发现居然是自己6年前的旧文。时过境迁,自己居然都没能认出当时的自己,很有嘲讽意味。原文备份如下,以志纪念:
     
    常言道:一叶落而知秋。昨晚,我走在学校通往公寓的林间道上,一阵风来,黄叶簌簌地飘落,洋洋洒洒,我居然突发一种奇怪的感觉,仿佛置身于某部经典的影视作品之中,于是故意放慢了脚步,想更多的感受一下这种瞬间得来的奇妙感觉。
    古人曾云, 自古逢秋倍寂寥。我却甚少有过这样的明显感觉,说不清楚为什么,可能是一贯的爱多愁善感,到了大家都寂寥的秋天反而没有那种愁绪了。是啊,本来生活就充满了各种各样的冷暖色彩,何必在同样充满色彩的秋天发出哀怨的感慨呢?究其原因,大概是经历了春天的暖意融融,夏天的热烈奔放之后,心绪随着温度的下降逐渐也开始下沉了。我本身的性格和气质就比较接近于秋冬,所以对这两个季节反而钟爱有加。
    自然的季节轮换呈现出不可逆转的周期性,春夏秋冬周而复始,让我们体验了外界环境的更替,也同时对自身生命周期有了更好的理解。如果能像对待自然季节的更替那样对待人生的荣辱得失,将是何等的豁达胸怀啊?这是不是就是达到了天人合一的境界了呢?我很佩服那些超然的人,但是自己现在还做不到,仍然为世俗所困扰,虽然心有菩提之根却难以身登明镜之台。
    终于回到了住处,这里也是落叶满地,落在地上的枯叶仍然会随着秋风时而飞起,“秋风瑟瑟庭院凉”这句戏词很符合此时的情境。其实,我们生活中很多的情境都是非常具有艺术美感的,可是我们往往没有足够的心情或者时间去体验这种美感。难得我能在这简短的一刻体验一种暂时的超脱的美感。等回到电脑前,我也许就很快回到了另外一个世界:忙忙碌碌而不知所为……


https://blog.sciencenet.cn/blog-540504-624205.html

上一篇:阳台的麻雀
下一篇:梦中图书馆

1 刘文礼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 04:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部