mafei863分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mafei863 道法自然,道即合理

博文

人生感悟:没对没错,因人而异(因境而异)

已有 1018 次阅读 2023-7-29 08:15 |个人分类:点滴记录|系统分类:观点评述

   时常看到电视剧里小孩不理解大人之间的纠纷,老人告诉小孩:等你长大了,你就懂了。

   有很多时候感觉自己对国学了解不少,自认为生活中的问题都能解释一二,或者不存在自己不能理解的场景。今天孩子与妈妈争论开空调冷热的问题,无论是大人还是孩子都想拉拢第三人帮腔,甚至为了想说明自己是正确的,以至于据自己的理而力争,殊不知,生活中哪有什么对错之分,只是立场和目标不同,特别是在家里面,更不是分对错的地方,而是要讲和谐讲互爱的港湾,为了一个共同的目标追求的补给站;无论是小孩,还是大人,为了争辩所谓的对错,而伤了对方的心,久而久之便可能暴力(包括冷暴力)相向,这样的情况也不少见。(时常看到短视频里有家长因为辅导小学生作业而暴躁如雷,实际上,没有体会到辅导作业的目的,也没有掌握辅导的要领,自以为是家长多了几年初中文化经验而可以高高在上,可笑可悲。这种家长到了孩子上高中不会做的题目时肯定连屁也不敢放!)很明显,家长不清楚家庭的发展目标,奋斗目标。为了一时胜利的感受而伤了家里人的心,得不偿失,失去了家庭发展的共同目标。

家长管控小孩看手机玩游戏,不是为了杜绝手机,而是要把控好“度”,目标是劳逸结合,为了更好的发展。如果真是沉迷,则需要采取强硬措施,做好榜样,也有家长实施了断网等建立清净的环境。

   在社会上,在工作中,不必要争辩出输赢的场合,也是如此,抓住要点即可,可能对方逞了一时的口舌之快,但公道自在人心,观察后续周围人的交往意愿便能验证真正的效果。



https://blog.sciencenet.cn/blog-538909-1397074.html

上一篇:研究生科研入门科学性系统训练
下一篇:说文解字---富贵
收藏 IP: 111.15.27.*| 热度|

2 尤明庆 张利华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 13:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部