陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

《岳阳楼记》恰是中国作文假大空的经典案例

已有 7440 次阅读 2014-1-29 09:04 |个人分类:文论|系统分类:人文社科

  《岳阳楼记》是中国古文名篇,名到所有中学生都要背诵的,我现在依然能张口就来,可见其影响广泛。

  可是,今天重新看这篇名文,却越想越觉得不是滋味,也许把它说成中国作文的假大空的代表作更恰当些。

  《岳阳楼记》不是范仲淹看着岳阳楼写的,在文章的首段就含糊地有所交代,说自己的好友,因为贪墨而被贬官的滕子京在岳阳大兴土木,搞拆迁重建,建了一座世界高度第三的大高楼,然后得意洋洋地让自己朋友,有更高名声和学术影响力的爱国诗人、将领范仲淹给写篇“歌德”文,老范看在朋友的份上,抓紧把自己关在小黑屋里,闷了一天一夜,终于出了一篇影响后世超千年的大作。

  当然,范仲淹没有具体交代自己是否看过岳阳楼,但是俺们的语文老师当年讲授这篇文章的时候就曾经告诉过俺们(是否有相反的说法?),说其实老范就是对着一张画写的,根本就没有去过游览地的游记,这和今天余秋雨的游记差不多风格,就只对着一个地名、一个建筑和一些历史典故大发豪情了。

  也就是说,《岳阳楼记》里面的写景完全是瞎掰,后面的爱国抒情则和写景关系并不直接和密切,很有故意嵌入的痕迹和主观愿望。

    

  全慧兄在新博文中还讨论起“浮光跃金”还是“浮光跃银”来,那就是依托一个不靠谱的东西来讨论二阶不靠谱的现象了,俺们还特意前往他的文说了一下,嘿嘿,给这位过度物理化的老兄一棒子。

  ————————

  会不会有评论说:写假景能写美才是本事呢!

  或者:过程是无所谓的,只要开始的立论和最后的结论是高大上的、高富帅的、白富美、伟光正的,造假也应该造得理直气壮!



https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-763128.html

上一篇:俺和小曾的“阿加莎情结”:谁更重??
下一篇:【陈氏疑问】是三十、初一吃两顿饺子还是只初一吃一顿【外三则】
收藏 IP: 144.64.22.*| 热度|

17 郑小康 刘全慧 罗德海 曹聪 吕喆 李世春 贾伟 唐凌峰 吴飞鹏 霍艾伦 蒋大和 陆俊茜 蒋永华 zzjtcm happylittlejoe blackrain007 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部